В МХТ ИМ. ЧЕХОВА АЛЕКСЕЙ БАРТОШЕВИЧ РАССКАЖЕТ О «ВЕНЕЦИАНСКОМ КУПЦЕ» ШЕКСПИРА

22 октября в 19 ч. на Новой сцене МХТ состоится лекция Алексея Бартошевича, посвящённая одной из самых неоднозначных пьес Шекспира и приуроченная к недавней премьере «Венецианского купца» на сцене Художественного театра.

Алексей Бартошевич: «Эта пьеса Шекспира открыта не просто разным, но взаимоисключающим интерпретациям, многочисленные примеры которых давала и до сих пор даёт история постановок „Венецианского купца“ на мировой сцене. Российский театр, при всей его страстной приверженности к Шекспиру, прежде обращался к «Венецианскому купцу» крайне редко: ведь пьеса касается одной из болевых точек нашей истории – того, что теперь называется ксенофобией. Но как раз это и диктует важность современного обращения к этой сложной и глубокой пьесе, стоящей на грани трагедии и гротеска».

Алексей Бартошевич – театровед, доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа, заслуженный деятель науки РФ. Ведущий российский специалист по творчеству Уильяма Шекспира, заведующий кафедрой истории зарубежного театра ГИТИСа, заведующий отделом современного западного искусства Государственного института искусствознания. В 1961 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа, ученик театроведа Георгия Бояджиева, литературоведа и шекспироведа Александра Аникста. Автор книг: «Шекспир. Англия. XX век», «Для кого написан «Гамлет»: Шекспир в театре. XIX, XX, XXI…», «Комическое у Шекспира», «Шекспир на английской сцене. Конец XIX – первая половина XX в. Жизнь традиций и борьба идей», «Поэтика раннего Шекспира», «Мирозданью современный». Шекспир в театре XX века», «Театральные хроники конца ХХ – начала XXI века». Автор многочисленных телепередач (в основном, на канале «Культура»). Лауреат премии К. С. Станиславского. Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Патриарх».

Лекции будут проводиться для всех желающих бесплатно. Стать слушателем лекции можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru. 

%d такие блоггеры, как: