МАСТЕРСКАЯ БРУСНИКИНА+ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ=«НОРМА» МАКСИМА ДИДЕНКО

ЧТО: СПЕКТАКЛЬ МАКСИМА ДИДЕНКО «НОРМА»

«Норма» – дебютный роман Владимира Сорокина. Был написан автором во времена СССР и распространялся в самиздате. В 2002 году книга была переиздана издательством Ad Marginem и вошла в собрание сочинений писателя.

Начало романа разворачивается в эпоху андроповских чисток. В прологе сотрудник КГБ при обыске в квартире диссидента Бориса Гусева изымает наряду с «Архипелагом ГУЛАГ» ещё одну запрещённую рукопись, озаглавленную как «Норма». В здании на Лубянке рукопись передают вверх по инстанциям и в конечном счете отдают молчаливому школьнику лет тринадцати. Рукопись состоит из восьми связанных между собой частей: бытовые сцены из жизни всех слоев совествкого общества; рассказ о жизни простого советского человека (описание даётся столбиком с двумя словами в каждой строчке, одно из которых «нормальный»), история помещичьего сына Антона, написанная в духе «Жизни Арсеньева» Бунина; стилизация стихов поэтов 20 века; набор писем ветерана ВОв профессору-химику Мартину Алексеевичу, на даче которого он проживает; упражнения со словом «норма»; стенограмма речи главного обвинителя и «летучка».

Фото ©Владимир Яроцкий

Постановка станет синтезом музыкального, танцевального, перформативного и диджитального искусств. «Норма» – cовместный проект Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина.

 

ГДЕ: ДВОРЕЦ НА ЯУЗЕ

 Cпектакль будет идти на сцене Дворца на Яузе, и войдет в постоянный репертуар Театра на Малой Бронной.

КОГДА: 22 и 23 ноября, 19 и 20 декабря

КТО

МАКСИМ ДИДЕНКО – российский режиссёр и хореограф, номинант премии «Золотая маска». Окончил Омский государственный университет и Санкт-Петербургскую театральную академию, курс Г. М. Козлова.

Фото ©Владимир Яроцкий

В 2004—2009 годах работал актером театра «Derevo» (Санкт-Петербург-Дрезден). В 2004 вместе с Р. Габриа организовал Творческое объединение «Барбузоны» (Санкт-Петербург-Дрезден).

С 2007 года сотрудничает с Русским инженерным театром «АХЕ» (Санкт-Петербург). Сотрудничал с Центром современного искусства «ДАХ», Киев. В 2008 году совместно с панк-группой «Последние танки в Париже» и творческим объединением «Neverporn» создал проект «Germinal».

В 2010 году создал Протеатральное объединение «The Drystone», Санкт-Петербург. В его рамках организовал несколько постановок, перфомансов и акций. В 2011 году совместно с Алисой Олейник создал «Русскую школу физического театра».

В Мастерской Брусникина поставил «Чапаев и Пустота».

 Этот текст как сверло, которое вынимает метафизическую основу русского сознания. Понятие нормы с одной стороны статичное, но в то же время текущее: норма постоянно меняется, время течет, жизнь идет, мы меняемся и не замечаем, как нормой становится то, что какое-то время назад было невозможно представить. Русский человек привыкает порой к радикальным и ужасающим вещам, и хочется это исследовать. Этот текст как ребус, который хочется разгадать.

ВАЛЕРИЙ ПЕЧЕЙКИН – российский драматург и сценарист, журналист.

Окончил Ташкентский государственный экономический университет, по специальности экономист. В Ташкенте работал старшим корреспондентом газеты Кабинета министров Узбекистана «Правда Востока» и помощником режиссёра в театре «Ильхом». Совместно с его художественным руководителем Марком Вайлем написал пьесу «Радение с гранатом» (под псевдонимом Дмитрий Тихомиров) о творчестве Александра Николаева, поставленную на сцене театра.

Окон­чил Выс­шие ли­тера­тур­ные кур­сы при Ли­тера­тур­ном инс­ти­туте им. А. М. Горь­ко­го (Моск­ва), участ­во­вал в фес­ти­вале мо­лодой дра­матур­гии «Лю­бимов­ка», меж­ду­народ­ном се­мина­ре для дра­матур­гов те­ат­ра Ro­yal Co­urt в Лон­до­не.

Ав­тор текс­тов к спек­таклям Гоголь-центра «Ме­тамор­фо­зы» по Ови­дию, «Сон в лет­нюю ночь» по Уиль­яму Шекс­пи­ру, спек­таклю-отк­ры­тию те­ат­ра «00:00» (часть «День»). Ав­тор пь­ес «Иди­оты» по мо­тивам од­но­имен­но­го филь­ма Лар­са фон Три­ера, «Де­вять» по мо­тивам филь­ма Ми­ха­ила Ром­ма «Де­вять дней од­но­го го­да».

Лауреат премии «Дебют» (2007) в номинации «Драматургия» за пьесу «Соколы», Лауреат конкурса «Пять вечеров» памяти А. М. Володина за пьесу «Моя Москва».

Работал с Диденко над спектаклем «Беги, Алиса, беги» в Театре на Таганке.

Также над спектаклем работают: хореограф Дина Хусейн, композитор Алексей Ретинский, (Donemus Publishing)
, видеохудожники Илья Старилов, Олег Михайлов, художник по свету Павел Змунчилла, музыкальный руководитель и дирижер Ольга Власова.
Фото ©Владимир Яроцкий
В спектакле играют: приглашенный актер Евгений Стычкин, артисты Театра на Малой Бронной – Александр Голубков, Александр Никулин, Мариэтта Цигаль-Полищук, Илья Ждаников, Дмитрий Гурьянов, Дмитрий Варшавский, Юрий Тхагалегов, Максим Шуткин, Василиса Перелыгина, Светлана Первушина, Никита Салопин; артисты Мастерской Брусникина – Василий Михайлов, Родион Долгирев, Сергей Карабань, Игорь Титов, Никита Ковтунов, Даниил Газизуллин, Леонид Саморуков, Юрий Межевич, Илья Барабанов, Юлия Джулай, Ясмина Омерович, Мария Лапшина. 
Билеты можно купить тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: