В прошлом сезоне компания Дмитрия Богачева «Бродвей Москва» достаточно томила поклонников жанра мюзикла, отдавая сцену Московского Дворца Молодежи постановке драматической. И вот «Шоу, которое пошло не так» уступает место двум музыкальным постановкам: «полумюзиклу» «Как мы грабили банк», который еще ждет своего часа, и site-specific мюзиклу «Первое свидание», премьера которого прошла недавно.

По задумке творческой команды, этот экспериментальный для мюзикла формат подразумевает, что зрители являются «участниками» постановки, находясь в одном пространстве с актерами. А именно – в кафе. Возможно, подобное решение обусловлено тенденцией последнего времени: увлечением иммерсивными постановками в любом жанре. Однако «Бродвей Москва» нашли некий компромисс: не уводя зрителей в ближайший ресторан, они просто превратили фойе МДМ в кафе. Зрители рассаживаются за столиками, можно заказать напитки и легкие закуски. Мы словно со стороны наблюдаем за Кейси (Юлия Чуракова) и Аароном (Павел Левкин), которые пришли на свое первое свидание. Свидание вслепую…

В прошлом у героев – неудачные отношения. И вот сердобольные родственники устраивают им свидание. Хороший мальчик и раскованная, дерзкая девчонка – что может из этого получиться? Ведь они такие разные! Все эти различия и кавардак в мыслях героев ярко иллюстрирует музыка спектакля (композитор Алан Закери). Здесь и классический Бродвей, и еврейские мотивы, и динамичный поп-рок, пародии, стилизации… Невозможно угадать, что зазвучит в следующий момент. Все непредсказуемо, как в жизни.

Музыкальные номера спектакля – озвученные мысли героев. Остроумный диалог поставлен на паузу – герои уже в хороводе мыслей. Что бы сказала религиозная бабушка на то, что внук встречается с не еврейкой? Стоит ли дать парню второй шанс, хотя он производит впечатление зажатого зануды? Эти и многие другие размышления оживляют целое созвездие артистов: Юлия Ива, Анна Гученкова, Алексей Бобров, Александр Казьмин, Алексей Секирин. Пожалуй, я давно не видела постановки с настолько идеально подобранной командой. Отдельная благодарность кастинг-директору, ведь все эти актеры универсальны и обладают необходимой для этой постановки особенностью – умением быть и смешными, и лиричными, мгновенно меняя образы.

Эти же слова относятся и к исполнителям главных ролей. Павел Левкин после череды мюзикловых лирических героев полностью использует возможность раскрыться как уверенный характерный артист. Кейси Юлии Чураковой – стопроцентное попадание в образ, прекрасная актерская работа, которая вновь доказывает многогранность таланта этой актрисы.

За полтора часа этого спектакля зритель и посмеется, и вспомнит что-то свое, и, возможно, узнает себя. «Первое свидание» однозначно рекомендовано к просмотру! Но если вы его решите посетить с вашей половинкой, лучше, чтобы это было как минимум ваше пятое свидание. А то мало ли, какие мысли зазвучат в голове…

Фотографии Юлии Губиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: