ТЕАТР КАМАЛА ПОДЕЛИЛСЯ ПЛАНАМИ НА СЕЗОН

Татарский государственный академический театр им. Г. Камала рассказал о планах, в этом сезоне запланировано две премьеры и много специальных событий. 

22 и 29 октября пройдет презентация проекта #молодежныйвторник. В рамках этого проекта зрители увидят за вечер «три спектакля в двух антрактах», как сообщается на сайте театра. В Малом зале театра, где будут представлены спектакли по текстам молодых авторов, ставших победителями конкурса и лаборатории «Новая татарская пьеса»: «Туман» Гузель Сагитовой в постановке Фарида Бикчантаева, «Парковка» Сюмбель Гаффаровой в постановке Олега Киньзягулова и «Двери» Эндже Гиззатовой в постановке Рамиля Гараева. В часовых антрактах между спектаклями зрители смогут увидеть выступления молодых татарских групп, инсталляции, выступления поэтов, лекции и обсуждения.

Следующей премьерой, которая пройдет 7, 8 и 9 ноября на Большой сцене театра, станет спектакль «Пять вечеров» в постановке Айдара Заббарова. Пьеса Александра Володина впервые появится в репертуаре Театра им. Г. Камала.

Айдар Заббаров – выпускник Российского института театрального искусства – ГИТИС (мастерская Сергея Женовача). В Театре им. Г. Камала выпустил спектакли «Все плывут и плывут облака» и «И это жизнь?» (последний – номинант премии «Золотая маска-2019»). Кроме того, его спектакли идут в московских театрах МХТ им.Чехова и «Современник», а также в петербургском Театре им. Ленсовета.

Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев планирует выпустить спектакли по произведениям Карима Тинчурина «Угасшие звезды» и Ркаида Зайдуллы «Игез». Его ученик Олег Киньзягулов представит сказку «Тан батыр», над инсценировкой которого работает драматург Мансур Гилязов, а для постановки пластических сцен приглашен Нурбек Батулла.

Кроме премьер, в театре запланированы специальные события, связанные с предстоящими юбилеями артистов, а также с юбилеем оркестра и 75-летием студии ГИТИС.

В новом сезоне зрителей ждут новые проекты, среди которых онлайн-трансляции спектаклей, показы видеозаписей старых спектаклей на большом экране кинотеатра «Мир», а также запуск брендированного поезда казанского метро, который начнет работу 4 октября и будет курсировать в течение трех месяцев.

Театр также примет участие в Международной театральной олимпиаде в Санкт-Петербурге, где в рамках программы национальных театров России 11 и 12 октября на Основной сцене Александринского театра будет представлен спектакль «Взлетел петух на плетень» Аяза Гилязова в постановке Фарида Бикчантаева.

Кроме того, 15 октября впервые за свою историю Театр им. Г. Камала примет участие в Международном фестивале Fest(in) on the Boulevard в Бухаресте (Румыния) со спектаклем «Однажды летним днем» по Юну Фоссе в постановке Фарида Бикчантаева. Стоит отметить, что это единственный театр, который представляет Россию на этом фестивале.

В ноябре в театре состоится вручение третьей Республиканской премии в области театрального искусства имени Марселя Салимжанова.

До 1 декабря театр продолжает прием работ на возвращенный к жизни после двухлетнего перерыва конкурс в области драматургии «Новая татарская пьеса — 2019», итоги которого будут подведены 22 декабря. Три лучшие пьесы на правах рукописи опубликуют в специальном сборнике и предложат театрам для постановки. Кроме того, за победу в конкурсе предполагается денежная премия. Общий бюджет конкурса составляет 1 млн 600 тыс. рублей.

В июне 2020 года в Театре им. Г. Камала традиционно пройдет VI Международный театрально-образовательный форум «Науруз».

%d такие блоггеры, как: