СУД ПО ДЕЛУ УСТИНОВА ПЕРЕНЕСЛИ НА 30 СЕНТЯБРЯ

Фото с сайта журнала «Театрал». ©Лена Морозова

В четверг, 26 сентября, Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу защиты на приговор актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью сотруднику Росгвардии. В ходе процесса суд решил отложить заседание в связи с возможным приобщением к материалам дела новых доказательств, в частности, видеозаписей со стороны защиты и потерпевшего.


Адвокат обвиняемого Дмитрий Чешков попросил суд приобщить к делу часть доказательств, в том числе видеозаписи от двух свидетелей защиты, правозащитника Олега Козловского и корреспондента телеканала «Дождь» Василия Полонского, которые суд первой инстанции рассматривать отказался. 

Также юрист сообщил, что обратился за разъяснением к специалистам, мог ли Устинов причинить указанный в приговоре вред здоровью росгвардейца Александра Лягина. Исследованние проводилось по видео, Чешков попросил приобщить экспертизу. Прокурор не возражала, она высказалась за то, чтобы все «права были соблюдены». 

Потерпевший сержант Росгвардии Александр Лягин тоже попросил показать видеозапись задержания, которую он «скачал с YouTube», однако Чешков был против, так как «момент задержания уже содержится в материалах» и «неизвестно происхождение той записи, которую принес Лягин». 

После короткого совещания судьи приняли решение о переносе заседания. «Суд удаляется для решения вопроса о приобщении ряда доказательств, в том числе видеозаписи, представленных потерпевшим и стороной защиты осужденного, — объявила председательствующая в коллегии Елена Иванова. — Кроме того, суду необходимо в случае удовлетворения этих ходатайств найти техническую возможность для просмотра записей. В связи с этим заседание переносится на 10:00 30 сентября».

Позже в пресс-службе Мосгорсуда пояснили, что видеозаписи со стороны защиты и потерпевшего еще не приобщены к делу. Суд только принял их во внимание и из-за отсутствия телевизора отложил решение до следующего заседания.

На апелляции присутствовала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она пообещала прокомментировать процесс после его окончания и сказала, что планирует прийти на следующее заседание.

Выходя из здания Мосгорсуда, адвокат Устинова Анатолий Кучерена дал комментарий журналистам: «Мы приступили к рассмотрению дела. Суд принял решение с учетом заявленных ходатайств перенести слушание на понедельник, 30 сентября. Больше ничего комментировать мы не можем. Давайте дождемся понедельника. Уже когда будет рассмотрение по существу, сможем что-то сказать».

В свою очередь Павел Устинов сказал, что настрой у него хороший: «Надеемся на лучшее. Еще раз всех благодарю за поддержку и внимание».

Адвокат Устинова Дмитрий Чешков пояснил, почему в ходе заседания он высказался против приобщения видеозаписи, которую предоставил Лягин. «Со слов потерпевшего сотрудника Росгвардии, видеозапись задержания он скопировал с сайта YouTube на флеш-носитель, — сказал Чешков. — Соответственно, я возражал, поскольку источник происхождения неизвестен. Теоретически, невозможно скопировать с видеопортала YouTube какое-либо видео, там возможно только просмотреть. Понятное дело, что есть возможность применения сторонних программ, видеозахват сделать. Он это суду не пояснил, сказал, что просто скопировал. Сегодня в суде вопрос встал именно о технической возможности. Но залы заседания оборудованы соответствующей техникой для воспроизведения видеозаписи. Суд же сослался на то, что в тот момент отсутствовала такая возможность».

Мама Устинова, Татьяна Павловна, отметила, что со стороны потерпевшего очень смело утверждать, что травму ему нанес именно ее сын, так как там было много народа и это может быть производственная травма. Также она подчеркнула, что Устинов не являлся участником несанкционированной акции и всегда был аполитичным человеком.

Отвечая на вопрос, изменил ли теперь ее сын свои взгляды на политику, она ответила следующее: «Павел совершенно случайно оказался в числе фигурантов «московского дела». А теперь, чтобы понять, в чем его хотят обвинить, он знакомится, проявляет естественный человеческий интерес, участие к судьбе пострадавших ребят. Он же человек, не робот. Отдыхает, набирается сил после большого мозгового штурма. Мы не можем сказать, что творится в его душе. Радость, естественно, что его освободили. Но ожидания есть ожидания. Трепет и непредсказуемость все равно нас не отпускают».

Потерпевший Лягин после заседания отказался общаться в прессой. Он вышел из зала в окружении приставов, которые преградили дорогу журналистам.

По материалам журнала «Театрал»

Напомним, что Павел Устинов был задержан 3 августа в ходе несанкционированной протестной акции на Пушкинской площади. По версии следствия, Устинов выкрикивал антиправительственные лозунги, а при задержании оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии, вывихнув одному из бойцов плечевой сустав. Защита утверждает, что Устинов вообще не участвовал в митинге, а возле метро оказался случайно: там у него была назначена встреча по поводу работы. Тем не менее 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима. При этом выносивший приговор судья Алексей Криворучко отвергнул показания нескольких свидетелей защиты и не приобщил к делу видеозапись, на кадрах которой видно, что Устинов не принимал участия в акции протеста, а просто стоял и смотрел в телефон.

В защиту коллеги выступили театральные деятели, после чего он был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Также в Москве прошли одиночные пикеты в защиту задержанных по «московскому делу». Кроме того, многие артисты обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить преследования по данному делу. Отметим, что в адрес президента России было написано письмо, подписанное режиссерами, актерами и художественными руководителями театров с просьбой обратить внимание на незаконность действий суда.

%d такие блоггеры, как: