ТЕАТР БОРИСА ЭЙФМАНА НАЧАЛ СЕЗОН В КИТАЕ

На фото: Борис Эйфман. Из открытых источников

Свой 43-й сезон «Академический Театр балета Бориса Эйфмна» открыл туром по Китаю 5 сентября. Труппа посетит, среди прочего, Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Программу гастролей, которые продлятся до 8 октября, составят спектакли «Анна Каренина», «По ту сторону греха» и «Чайковский. PRO et CONTRA».

Во второй половине октября пройдет гастрольный тур по Европе. Труппа побывает в Берлине с балетом «Эффект Пигмалиона» (премьера 2019 года), и «Анной Карениной». В Софии, Бухаресте и Кишиневе петербургские артисты покажут постановку «Евгений Онегин».

3 ноября фильм-балет Бориса Эйфмана «Чайковский. PRO et CONTRA» будет продемонстрирован в Сан-Франциско в рамках San Francisco Dance Film Festival – крупнейшего современного кинофестиваля, посвященного танцу. Кроме того, как и в прошлом году, в ноябре начнутся гастроли труппы во Франции и Нидерландах. В географию четырехнедельного тура войдут Париж, Марсель, Лион, Ницца, Амстердам и другие города. Зрители обоих стран насладятся балетами «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол».

В середине декабря труппа привезет в Ригу «Эффект Пигмалиона». В январе в Санкт-Петербурге пойдут съемки фильма-балета «Русский Гамлет». В роли режиссера-постановщика экранной версии спектакля о царевиче Павле выступит Борис Эйфман.

В феврале начнутся репетиции нового балета о великом французском комедиографе Ж.-Б. Мольере. Работа над спектаклем, являющимся пластическим и драматургическим переосмыслением постановки 2001 года «Дон Жуан, или Страсти по Мольеру», стартовала в конце прошлого сезона и продолжилась после выхода коллектива из отпуска. Мировая премьера балета пройдет в Санкт-Петербурге в конце июля. Рабочее название нового спектакля – «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана». По словам Бориса Эйфмана, предстоящая премьера объединит драму и балет и покажет удивительный мир театрального искусства.

В первой половине марта труппа вновь приедет в Ригу. На этот раз зрители латвийской столицы увидят «Русского Гамлета». Спектакль будет показан в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Затем Театр отправится в Таллин с балетом «Анна Каренина».

В мае коллектив впервые с 2009 года посетит Республику Корея. В афишу знакового тура войдут спектакли «Роден, ее вечный идол» и «По ту сторону греха». Гастроли приурочены к празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Труппа выступит в Сеуле, а также городах-побратимах Санкт-Петербурга Пусане и Тэгу.

В июне на сцене Линкольн-центра артисты дадут четыре представления балета «Русский Гамлет». Из США труппа вылетит в Мексику – страну, где в последний раз Театр гастролировал двенадцать лет назад. Артисты побывают в Мехико, Пуэбло и Толуке.

Сезон завершится в начале июля в Колумбии двумя представлениями балета «Анна Каренина».

Отдельно отметим, что в 2019 году коллектив осуществляет масштабное сотрудничество с проектами TheatreHD и Stage Russia HD, позволяющими зрителям разных стран смотреть на большом экране самые известные спектакли лучших театров мира. На протяжении первой половины сезона фильм-балет Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы» – экранная версия постановки «По ту сторону греха» – будет демонстрироваться в кинотеатрах России, США, Канады, Австралии и Великобритании.

%d такие блоггеры, как: