ЧЕМ УДИВИТ СЕДЬМОЙ «ИДОЛ»

Фото ©Александра Дубровская

 С 12 по 22 сентября в Большом Московском цирке в седьмой раз пройдет Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол», темой которого станет Русская живопись.

Аскольд Запашный, художественный руководитель и идеолог фестиваля. Мы не отступаем от своей традиции – удивлять зрителя. Каждый фестиваль мы посвящаем какой-то теме, связанной с русской культурой. В этом году – это русская живопись.

Надежда Русс, главный художник БМЦ. В этом году тема у нас Русская живопись, тема богатая и очень сложная. Нелегко было выбрать художников из того списка, который нам предложили. Мы решили, что главное для нас – выразить ту эмоцию, те ощущение, которые художник пытался передать в своем произведении.  Мы остановились на нескольких авторах, я хочу рассказать о трех номерах.

Первый – по картине И. Айвазовского «Буря на море». Здесь главным было передать атмосферу бушующего моря, стихию, перед которой человек очень мал и беззащитен.

Второй номер – это «Черный квадарат» К. Малевича. Мы не могли пройти мимо нее. Это основная веха в искусстве 20 века и это то, что задало тон многим направлениям в дизайне.

Третий номер — это «Девочка с персиками» В. Серова . Мы попытались передать воздух и свет в этом номере.

Ежегодно организаторы стараются представить на суд зрителей и членов жюри самые сильные цирковые номера.

Елена Петрикова, исполнительный продюсер фестиваля. Мы привезли 20 номеров из 15 стран. О некотрых номерах уже сказали. Отдельно хочу отметить номер со слонами, много лет в БМЦ слонов не было и вот мы привозим польско-белорусский номер. К сожалению, мы сегодня не сможем их показать, они еще в дороге.

В этом году среди участников японско-колумбийский номер «Икарийские игры», который работают два брата. Младшему – 12, старшему – 18. Его необычность в том, что он проходит на высоте 10 метров.

Евгений Шевцов, главный режиссер БМЦ.  В этом году мы делаем меньше установочных номеров, потому что темпоритм  задан такой, что можно не успеть. Жанры, представленные в на 7 фестивале, разнообразны, среди них есть как традиционные, так и редкие.

Впервые приехали воздушные гимнастки на волосах с необычным зрелищным номеров «Войны Света», будет силовая пара из Перу, аттракцион со львами.

Ежегодно мы делаем ставки, кто победит, в этом оду обе программы настолько насыщенны и необычны, что я не завидую членам жюри.

Впервые на фестивале будут выступать слоны под руководством Сергея Гулевича, который представляет Польшу.

Совершенно новый аттракцион со львами «Принц цирка» покажет украинский артист дрессировщик Владислав Гончаров.

В фестивале примут участие артисты из Бразилии, Японии, Колумбии, Перу, США, Польши, Украины, Бельгии, Великобритании, Тайвани, Монголии, Чили, Вьетнама и Беларуси.

В жюри фестиваля: заместитель генерального директора БМЦ Татьяна Запашная, художественный руководитель Зимнего цирка Буглион в Париже Жозеф Буглион, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим никулин, дрессировщик, народный артист России Мстислав Запашный, директор музея театра «Уголок дедушки Дурова» н.а. РФ Юрий Кукес, помощник главного руководителя депртамента развлечений компании Гуандун Чимелонг груп (КНР), кастинг-директор «Cirque du Soleil» Павел котов (канада), президент Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзов» Николай Кобзов (Украина),руководитель цирка «Circo Americano», дрессировщик Флавио Тони (Италия), директор продюсерской компании «Productores De Sonrisas» Мануэль Гонсалес (Испания).

Ведущими фестиваля станут генеральный директор БМЦ, народный артист России Эдгард Запашный и телеведущая Юлия Барановская.

Николай Павленко и Юрий Дуров. Фото © Александра Дубровская

Также в этот день в фойе цирка на «Аллее звезд» были открыты две звезды: в честь народного артиста РФ, дрессировщика хищных животных Николая Павленко и народного артиста РФ, художественного руководителя театра «Уголок дедушки Дурова» Юрия Дурова.

Фотографии Александры Дубровской

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: