«МЫ – ДЕТИ ТАБАКОВА»: УЧЕНИКИ МАСТЕРА РАССКАЗАЛИ О ПОСВЯЩЕННОМ ЕМУ ФЕСТИВАЛЕ

На фото: Сергей Газаров, Марина Зудина, Владимир Машков, Ирина Апексимова, Александр Марин.
Фото ©Валерии Новокрещеновой

9 сентября в пресс-центре ИТАР-ТАСС ученики Олега Табакова: художественный руководитель Театра Табакова Владимир Машков, актриса Марина Зудина, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, актер и режиссер Сергей Газаров, режиссер Александр Марин анонсировали фестиваль «Атом Солнца».

В афишу первого фестиваля, который планируют проводить раз в два года, вошли театральные постановки с участием учеников Олега Табакова, а также образовательная программа.

Владимир Машков начал пресс-конференциею словами о том, что ни один учитель или педагог не скажет о себе, что он учитель, это могут сказать только его ученики. Также художественный руководитель театра Табакова рассказал о том, что в архиве театра уже ознакомился со множеством документов Олега Табакова, относящихся ещё к и раннему периоду его работы в ефремовском «Современнике», и к концу 1970-х, в них речь идёт уже о зарождавшемся театре на улице Чаплыгина. «Нам предстоит это все осмыслить и понять, в чем же состоял метод Табакова, в чем был принцип отбора, который сам Олег Павлович, называл селекцией. Наследие Олега Павловича огромно, оно будет раскрываться постепенно, потому что большое видится на расстоянии», — подытожил своё выступление Владимир Машков.

Евгений Миронов, который не смог присутствовать на пресс-конференции, передал участникам фестиваля приветственное видеообращение. Художественный руководитель Театра Наций отметил, что, главное свойство своего мастера, которое позволяет считать Олега Табакова своим учителем даже тех, кого он непосредственно не обучал актёрскому делу, это умение влиять на судьбы тех, кто с ним общался. Об этом же качестве мастера говорила и вдова Табакова, актриса Марина Зудина.

Марина Зудина. Фото ©Валерии Новокрещеновой

Она также отметила, что он был учителем не только в профессии, но и по жизни для очень многих людей, в том числе и для нее.

«В первую очередь Олег Павлович, научил меня любить и сохранять человеческое достоинство в любой ситуации», – говорит Зудина.

Актриса также сказала, что в настоящий момент очень важно сделать первый шаг как на пути осмысления наследия Табакова, так и в поддержании атмосферы той творческой и человеческой среды, которую формировал вокруг себя Табаков.

«Мне кажется сейчас очень важно, чтобы учеников Олега Павловича, объединяла идея, как раньше, объединял он сам. Сегодня его ученики — это состоявшиеся и успешные в профессии люди, которые, собравшись вместе, способны генерировать мощные и новые идеи. Возможно, в следующие годы фестиваль будет включать в себя и конкурсную программу, в которой могли бы принимать участие студенческие работы, на мой взгляд, это было бы очень логично. Открывать новые имена, это то, чем Олег Павлович занимался на протяжении всей жизни», – подчеркнула Марина Зудина.

Зрительская программа первого фестиваля, который продлится три месяца, откроется спектаклем МХТ им. Чехова «Идеальный муж», в котором занята Марина Зудина, и завершится в конце декабря спектаклями с участием Евгения Миронова и Марианны Шульц.

В основном, афиша фестиваля включает спектакли, известные публике и ставшие театральными легендами, а также знаковые в карьере учеников Олега Табакова: вольное сочинение Константина Богомолова по Оскару Уайльду «Идеальный муж» и обновлённую версию спектакля Владимира Машкова «Номер 13 D» МХТ им. Чехова (с него принято отсчитывать начавшийся в нулевые успех МХТ); «Рассказы Шукшина и «Иванов» Театра Наций с участием Евгения Миронова; Театр Табакова представлит уже третью версия легендарной «Матросской тишины» Александра Галича, где главную роль играет Владимир Машков; актёр и режиссёр Сергей Газаров готовит премьеру «Ревизора» (стоит отметить, что гоголевская комедия – это, отчасти, восстановление и обновление собственного спектакля, который шёл на сцене Подвального театра в 1991-93-х годах); МГТ покажет «На всякого мудреца довольно простоты», который ранее был в афише Театра-Студии.

Сегодня роль Глумова, которую когда-то играл Сергей Безруков, исполняет выпускник театральной Школы Олега Табакова Денис Нурулин. А режиссером – в память о мастере – будет значится по-прежнему Олег Табаков.

«Такая преемственность очень важна и символична», – считает Сергей Безруков, сам на протяжении десяти лет игравший роль Егора Глумова в спектакле «Табакерки».

Также на фестивале можно будет увидеть моноспектакль Сергея Безрукова «Сон разума».

Ирина Апексимова. Фото ©Валерия Новокрещенова

Пятый участник «Атома Солнца», Театр на Таганке, представлен «Чайкой 73458», в которой заняты Ирина Апексимова и Юлия Куварзина. Подробнее со зрительской программой можно ознакомиться на сайте Театра Олега Табакова, в разделе «Атом Солнца».

Также программа фестиваля будет включать закрытые мастер-классы для студентов Театральной Школы Олега Табакова и студентов профильных ВУЗов, завершит фестиваль круглый стол «Метод Табакова».

Напомним, что фестиваль получил своё название от определения, актерского дарования Олега Табакова, которое дал драматург Виктор Розов, увидевший артиста на сцене «Современника» в спектакле по своей пьесе «Вечно живые». Впоследствии определение и стало синонимом дара и таланта.

«Этот молодой актёр проглотил атом солнца», – сказал Виктор Розов.

Табаков в разные периоды жизни играл в пьесах Розова, а также не раз как режиссёр поставил его инсценировку гончаровской «Обыкновенной истории».

Фотографии Валерии Новокрещеновой

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: