НОВОСИБИРСКИЙ «СТАРЫЙ ДОМ» ОБЪЯВИЛ ПЛАНЫ НА СЕЗОН

Новый театральный сезон откроется 28 сентября премьерой «ИДИОТ» главного режиссера Андрея Прикотенко.

С 15 по 29 октября в театре пройдет Первый Международный театральный фестиваль актуального театра ХАОС. Он основывается на идее современного театрального высказывания в формах синтетического искусства. Его программа строится в нескольких направлениях: афиша приглашенных спектаклей из Германии, Польши, Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани (19-29 октября); шоукейс лучших спектаклей «Старого дома» (15-18 октября); программа с участием известных театральных критиков, продюсеров, художественных руководителей из России и зарубежья; зрительская конференция.

28, 29 сентября пройдет премьера спектакля Андрей Приктенко «Идиот». Вторая премьера запланирована на 21 декабря. Ею станет постановка Галины Ждановой

для детей «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Галина Жданова – выпускница СПбГАТИ, курс В.М. Фильштинского. Работала в театрах Петербурга, Казани, Омска и других городов. Галина Жданова – лауреат премии «Золотой Софит» в номинации «Лучший режиссерский дебют» за постановку спектакля «Марьино поле» (театр «На Литейном), номинант премии для молодых «Прорыв» за лучшую режиссуру спектакля «Ромео и Джульетта» (театр «На Литейном»), номинант всероссийской театральной премии «Арлекин» за лучший спектакль большой формы для детей («Щелкунчик», Большой Тюменский драматический театр).

20 марта Никита Бетехтин представит спектакль по тексту Хайнера Мюллера «Цемент».  Вместе с ним над постановкой работают художники Ксения Перетрухина, Алексей Лобанов, хореограф Игорь Шаройко, саунд-дизайнер Ян Кузьмичев, видеохудожник Михаил Заиканов и художник по свету Илья Пашнин.

Эскиз спектакля по этому произведению был представлен в «Старом доме» в 2018 году в рамках театральной лаборатории «Актуальный театр» в режиссуре Никиты Бетехтина. После успешного показа эскиза руководство театра решило продолжить работу над текстом.

К 7, 8 мая Андрей Прикотенко готовит сценическую версию известного фильма братьев Коэнов «Фарго».

Под финал сезона Денис Азаров выпустит инсценировку романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

Книга является лауреатом литературных премий НОС и «Национальный бестселлер».

4 октября «Старый дом» представит спектакль «Злачные пажити» (режиссер – Юлия Ауг) на фестивале HIGH FEST International Performing Arts Festival (Ереван, Армения). HIGH FEST — это площадка для демонстрации и продвижения лучших произведений современного театра. За последние десять лет фестиваль значительно расширился и привлек внимание международного сообщества. Ежегодно High Fest представляет на крупнейших театральных площадках Еревана около 30 отечественных и зарубежных театров. Первый фестиваль High Fest прошел в Армении в 2003 году. С 2006 года он стал одним из главных театральных фестивалей на постсоветском пространстве.

2 ноября в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры наш театр покажет премьеру минувшего сезона «Пыль» (режиссер – Михаил Патласов). Красноярская ярмарка книжной культуры — крупнейшая выставка издательств в Сибири и фестиваль с насыщенной интеллектуальной и перформативной программой. Традиционно программа книжного фестиваля насчитывает множество мероприятий, которые проходят в выставочном центре «Сибирь», Театре юного зрителя, Красноярской филармонии, Красноярском музейном центре, Доме кино и на других арт-площадках города.

12 ноября так же со спектаклем «Пыль» «Старый дом» примет участие в Фестивале-мастерской имени Дмитрия Брусникина. Первый «Брусфест» посвящен сегодняшнему документальному театру: с этим явлением был крепко связан педагогический метод Дмитрия Брусникина, считавшего реальность предметом пристального внимания театра. В афише фестиваля – разнообразие нынешнего документального театра: вербатим, свидетельский спектакль, исторический променад, видео-инсталляция. Задача «Брусфеста» — познакомить зрителя с актуальным театром, раскрыть потенциал «дока» не только в искусстве и образовании, но и в общественном поле.

Во внерепертуарную программу «Старого дома» в 86-м сезоне, помимо образовательного лектория, встреч и обсуждений постановок со зрителями, уже традиционно войдут следующие события.

«Старый дом» вновь станет площадкой для читки пьес Фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Каждый год «Любимовка» принимает и отбирает новые пьесы начинающих и признанных русскоязычных авторов со свежим видением актуальных тем. Формат мероприятия в нашем театре предполагает читку-презентацию заметных и интересных пьес, отобранных этим фестивалем, и их обсуждение со зрителями.

В очередной раз в «Старом доме» пройдет творческая лаборатория «Актуальный театр». По условиям работы этой лаборатории, за неделю интенсивных репетиций режиссеры и актеры должны создать эскизные спектакли на материале современных текстов и представить их зрителям и экспертам в течение одного дня.

В новом сезоне в театре также пройдут читки финской и норвежской драматургии.

В сентябре-декабре в «Старом доме» пройдет Школа театральной критики для блогеров под руководством Глеба Ситковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: