«ЛЮБИМОВКА» ОБЪЯВИЛА О СМЕНЕ АРТ-ДИРЕКЦИИ

7 сентября был объявлен состав новой арт-дирекции фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Пятое поколение художественного руководства фестиваля — это драматурги Нина Беленицкая, Екатерина Бондаренко, Полина Бородина, Олжас Жанайдаров, Андрей Иванов и Мария Огнева, театровед Полина Пхор и режиссёр Юрий Шехватов.

«Предыдущее поколение худсовета «Любимовки» не отходит от дел полностью. Душой, сердцем, мозгом и руками мы остаёмся с фестивалем. Будем курировать спецпроекты, преподавать, вести обсуждения, помогать нашей смене и говорить из облака: «Симба! Помни, ты должен поддерживать молодых драматургов, искать новые голоса и делать театр живым и современным!», – говорится в сообщении фестиваля.

С 2012 года арт-директорами «Любимовки» были театральный критик, журналист Анна Банасюкевич, драматурги, сценаристы и преподаватели Михаил Дурненков и Евгений Казачков.

Фестиваль современной драматургии «Любимовка» был основан в 1990 году Михаилом Рощиным, Алексеем Казанцевым, Виктором Славкиным, Владимиром Гуркиным, Юрием Рыбаковым, Инной Громовой, Маргаритой Светлаковой и Марией Медведевой. Изначально фестиваль проводился в исторической усадьбе Станиславского. В 1995-2000 годах в оргкомитет вошли драматурги Елена Гремина, Ольга Михайлова, Михаил Угаров, Елена Исаева, Ксения Драгунская, Максим Курочкин, а в 2000 директором фестиваля стал Александр Родионов.

В 2007 году оргкомитет «Любимовки» передал художественное руководство молодым участникам современного театрального процесса. Арт-директором стала Елена Ковальская, вместе с Кристиной Матвиенко, Александром Родионовым и Михаилом Угаровым они обновили жизнь фестиваля, с этого же года «Любимовка» проводится на базе Театра. DOC.

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» прошел на новой площадке «8/3» в Москве с 31 августа по 7 сентября. За неделю на главном смотре новых пьес на русском языке, отметившем в этом году свое тридцатилетие, прошли 40 читок, четыре мастер-класса драматургов и важных театральных деятелей и специальные проекты, посвященные истории «Любимовки».

На этой неделе на сайте фестиваля lubimovka.ru будут опубликованы все пьесы, вошедшие в программу этого года. Позднее на канале «Любимовки» в YouTube также появятся видеозаписи читок. В конце сентября «Варочный Цех» – арт-проект Московской Пивоваренной компании, направленный на развитие современного искусства – объявит, какая из пьес получит Brewhouse Stage Prize – грант на постановку в московском театре. Премьера состоится в сезоне 2019-2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: