АННА СОКОЛОВА О ТЕАТРАХ АВСТРАЛИИ

Рубрика «Мнения», отданная под Блиц-отзывы обо всем, что нам интересно, дважды в месяц, по вторникам, будет знакомить вас с театральной жизнью загадочной Австралии. А гидом станет Анна Соколова.

Театральная жизнь Австралии, на первый взгляд почти незаметна, но это не совсем так – просто надо знать, куда смотреть.

Рекламы спектаклей здесь почти нет. Вся она обычно принадлежит финансово сильным компаниям. Их немного, и, честно сказать, они не всегда интересны. Нет здесь и постоянных актерских трупп: на каждый спектакль актеры приглашаются отдельно. Бывает так, что объявленные в анонсе сезона актеры позже заменяются другими.

Планы на сезон объявляют в сентябре, открывают его, обычно, в январе, а завершают к Рождеству. Потом все театры закрываются на короткие летние каникулы. Да-да, именно так – летние январские каникулы. (Австралию не случайно называют страной-антиподом).

Каждый спектакль идет несколько недель. Правда, в этом году, я заметила тенденцию — повторять удачные работы, собравшие хорошую кассу, в новом сезоне. Театральное сообщество тут невелико, критика представлена парой десятков имен и изданий. Интересно, что ругают спектакли очень редко.

Столица культурной жизни Австралии – Мельбурн, но и в Аделаиде и в Сиднее (где живу я) проходят большие фестивали, и работает множество театров.

Adelaide Festival проходит каждый год в марте. Он собирает лучшие работы со всего мира; сиднейский Fringe и Sydney festival тоже знакомят с интересными спектаклями. И вообще тут абсолютно нормальным считается – купить билет на самолет на день туда-обратно и слетать посмотреть спектакль в другом городе.

Несмотря на внушительные расстояния (перелет из Сиднея в любой город Европы займет больше двадцати часов, как минимум, с одной пересадкой), театр Австралии не закапсулирован на континенте. Режиссеры ставят спектакли по всему миру, например, Саймон Стоун (Simon Stone) выпустил в Базеле «Три сестры», которые оценили не только европейцы, но и жители России. Ни один Fringe фестиваль в Эдинбурге не обходится без австралийских постановок.

А об австралийских актерах и говорить не приходится. Кто не знает Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинга, Хью Джекмана, Николь Кидман, Криса Хемсворта или Джеффри Раша.

Но вернемся в Сидней. Подавляющее большинство театров здесь находятся на самоокупаемости. Цена билетов варьируется от 30 до 120 австралийских долларов и может зависеть даже от дня недели. Часто касса набирается за счет буфета, где можно купить газировку, бокал вина, пиво, чипсы и шоколадки, реже кофе и пирожные.

Театральная палитра Сиднея довольно разнообразна – тут есть и театральные монстры, и небольшие полуподвальчики с интересным репертуаром

В здании Сиднейской оперы, помимо оперного и концертного залов, есть и три театральных.

Самый большой принадлежит Sydney Theatre Company. Он вмещает почти девятьсот мест, два маленьких рассчитаны примерно на сто зрителей.

В Сиднее масса необычных маленьких театриков.
Из очень харизматичных есть чудесное место – Carriageworks. Это огромное здание бывшего депо, с рельсами в полу и металлическими конструкциями под высоким потолком.

Театральными пространствами там заправляет одна компания. Они приглашают множество разных актеров, танцоров, художников (вот если, где есть место развернуть инсталляции – то это здесь), и устраивают маленькие фестивали. Из 9 резидентов большинство занимается театром, а у кого-то проекты на стыке искусств.

Намоленное место – театрик «Red Line Production» в подвале под пабом Old Fitz. Несколько рядов, крошечная сцена, но очень хорошие спектакли. До 21 сентября тут идет оригинальная версия пьесы Эсхила об Агамемноне «Хор», а потом знаменитые австралийские актеры будут читать известные произведения мировой литературы: Шекспира, Вульф, Уайльда, Чехова и других.

«Sydney Theater Company» – это местный монстр. Здесь играют звезды: Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Ричард Роксбург (Richard Roxburgh.

В «Belvoir Str Theatre» иногда играет Джеффри Раш. Кстати, сейчас здесь идет знаменитая брехтовская пьеса «Жизнь Галилея»

“Bell Shakespeare”, как видно из названия, ориентирована, в основном на пьесы Шекспира. Помимо театральных постановок, она очень много сил отдает программам работы со школьниками в маленьких городах.

В «Griffin Theatre Company» можно увидеть исключительно австралийские пьесы или инсценировки рассказов и повестей. В основном, современных.

Еще один театр над пабом – «Kings Cross theatre». Он был основан театральной компанией BAKEHOUSE в 2015 году. По сути, это независимая площадка для всех желающих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: