В ТЕАТРЕ ВАХТАНГОВА ОТКРЫЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ СПЕКТАКЛЮ «ПРИСТАНЬ»

Фото ©Вера Юрокина

6 сентября в Театре им. Евг. Вахтангова прошла презентация музейного пространства, посвященного спектаклю «Пристань».

«Сегодня тот день, когда надо поклониться спектаклю «Пристань». Он шел 10 лет, мы сыграли 150 спектаклей. Он переходит в музей. И в «Пристани» станет тихо, грустно и светло», – сказал на сборе труппы Римас Туминас.

Как дань памяти легендарному спектаклю и в честь блиставших в нем артистов, в уютном помещении бельэтажа создано новое музейное пространство – экспозиционный зал «Пристани». В экспозиции представлены фотографии артистов на сцене и на репетициях, их костюмы и бутафория. Особую ценность представляют личные вещи, переданные в дар Театру родными и близкими ушедших из жизни актеров: парадный костюм с орденами и медалями Владимира Абрамовича Этуша, записные книжки Юрия Васильевича Яковлева, каминные часы XVIII века, принадлежавшие Галине Львовне Коноваловой, награды Вячеслава Анатольевича Шалевича…

Часы, принадлежавшие Галине Коноваловой. Фото ©Вера Юрокина

Зал «Пристани» будет открыт для самостоятельного осмотра до начала спектаклей на Основной сцене и в антрактах. Посещение экспозиции с экскурсоводом станет возможным и в рамках экскурсии «Театр Вахтангова. Прошлое и настоящее».

Спектакль «Пристань» был создан к 90-летию Вахтанговского театра в 2011 году. На сцене блистали те, чье мастерство и виртуозное лицедейство стало легендой: Юлия Борисова в «Визите дамы» Ф. Дюрренмата, Людмила Максакова в «Игроке» Ф. Достоевского, Владимир Этуш в «Цене» А. Миллера, Юрий Яковлев в «Темных аллеях» И Бунина, Василий Лановой с поэзией А. Пушкина, Вячеслав Шалевич в «Жизни Галилея» Б. Брехта, Галина Коновалова в «Благосклонном участии» И. Бунина, Ирина Купченко и Евгений Князев в «Филумене Мартурано» Э. де Филиппо – у каждого своя тема, свой герой, своя исповедь.

В составе спектакля на тот момент была занята почти вся труппа. Произошло чудо – объединились все поколения, они вновь стали семьей, а театр – домом.

Театр планировал играть «Пристань» в течение одного сезона. Но представление, призванное стать гимном тем, кто своим служением сцене прославил Вахтанговский театр. Было принято решение оставить спектакль в репертуаре.

Но время неумолимо. Из спектакля уходили фрагменты, как уходили из жизни те, для кого они были поставлены. 

14 июня 2018 года спектакль стал частью истории русского театра. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: