5 ВЫСТАВОК СЕНТЯБРЯ: ОТ ЙОРДАНСА ДО БЕНСОНА

В этот раз Анна Оконова знакомит нас с уникальными явлениями в современном искусстве. В своей подборке она сделала акцент на иностранных художниках и фотографах, некоторые из которых впервые представляют свои экспозиции в России. А закончить прогулку по выставкам наш обозреватель предлагает на фестивале, которыфй пройдет на Трехгорке и соберет 38 художников международного уровня, многие из которых впервые приедут в Россию. 

ЖАУМЕ ПЛЕНСА

MMOMA

09.07.2019 – 22.09.2019

Московский музей современного искусства и Музей современного искусства в Барселоне (MACBA) при поддержке Посольства Испании представляют первую в России персональную выставку испанского художника и скульптора Жауме Пленсы. Мастер из Каталонии получил известность благодаря своим фигуративным инсталляциям и объектам, вписанным в городской и природный контекст. Легкость, прозрачность, «ажурность» при использовании тяжелых материалов, экзистенциальные и трагико-романтические переживания, осмысление себя и окружающего мира — все это художественный код Жауме Пленсы, позволяющий называть его художником ощущений, размышлений и идей. В Москву автор привез 20 ключевых произведений из своей последней выставки в MACBA и выстроил из них выставку-путешествие под кураторством директора музея в Барселоне — Феррана Баренблита.

Проект в ММОМА включает скульптуры и инсталляции, созданные автором за последние 30 лет его творчества. Пленса не считает свою выставку ретроспективной: она, скорее, обозревает его основные авторские концепции.

В своем творчестве автор исследует вопросы бытия: его физической и духовной сущности, связи настоящего и прошлого, взаимоотношений человека и природы. С помощью скульптуры он выстраивает свой взгляд на мир, но без попытки его до конца разгадать.

 

НЕПОВТОРИМЫЙ МИР ТЕАТРА: ЯПОНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО И НАРОДНОГО ИСКУССТВА

25.08.2019 – 29.09.2019

Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку «Неповторимый мир театра: Япония». Задача проекта – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции будут представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.

Тематическое деление экспозиции соответствует основным наиболее популярным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку).

 

«РУССКИЙ ЙОРДАНС». КАРТИНЫ И РИСУНКИ ЯКОБА ЙОРДАНСА ИЗ СОБРАНИЙ РОССИИ

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

17.09.2019 – 30.11.2019

ГМИИ им. А. С. Пушкина представляет выставку «Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», которая расскажет о знаковых работах фламандского художника Якоба (Жака) Йорданса и об интересе к его творчеству в России. На выставке впервые будут показаны практически все произведения мастера, которые находятся в собраниях российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи. Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой (Санкт-Петербург). В экспозиции 18 картин и 31 рисунок, отражающие основные этапы творческой биографии мастера, разнообразие видов и жанров, в которых он работал, и эволюцию его стиля.

 

ФИЛИП КОЛБЕРТ. LOBSTER LAND

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

18.09.2019 — 17.11.2019

 Мультимедиа Арт Музей, Москва впервые в России представляет выставку Lobster Land звездного британского художника и дизайнера Филипа Колберта.

Филип Колберт родился в Шотландии, получил степень магистра философии в Университете Сент-Эндрюса, живет и работает в Лондоне.

Основав в 2008 году модный английский лейбл The Rodnik Band, Филип Колберт совершил настоящий переворот в fashion-индустрии. Платья, созданные по мотивам произведений Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Сальвадора Дали и др., вызвали бурю в СМИ и восторг среди celebrities. Поклонниками Колберта немедленно стали Анна Делло Руссо, Элтон Джон, Леди Гага, Канье Уэст и члены британской королевской семьи.

«Я стал художником, когда я стал Лобстером», — признается Филип Колберт. Придуманный им мультипликационный персонаж — симпатичный Лобстер в синем костюме «в яичницу-глазунью» — главный герой практически всех произведений художника. С его помощью Колберт виртуозно соединяет традиции поп-арта с современной цифровой культурой, подчеркивая гипернасыщенность современного мира и неутолимые аппетиты общества потребления.

В экспозицию в МАММ вошли избранные работы Филипа Колберта из частных и музейных коллекций, а также новая серия картин и скульптур Lobster Land, созданная специально для выставки в Москве. Произведения, выполненные в сверхреалистичной живописной манере, содержат отсылки к истории русского искусства, оказавшей заметное влияние на его творчество.

 

ГАРРИ БЕНСОН. THE BEATLES И НЕ ТОЛЬКО

ЦЕНТР ФОТОГРАФИИ ИМЕНИ БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

19.09.2019 – 19.01.2020

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую в России выставку Гарри Бенсона, фотожурналиста, автора ряда самых популярных фотографий The Beatles, снимавшего всех президентов США — от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы, а также Дональда Трампа до его вступления в должность.

Основу выставки составят фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон работал в период 1964-1966. Именно эти годы стали важнейшими для всей карьеры ливерпульской четверки, самыми продуктивными и успешными. За эти несколько лет группа стала легендой мировой музыки, а мир охватила битломания. Гарри следовал за ними, снимая концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана», турне по Нидерландам и Дании, съемки первого фильма о группе — «The Beatles: вечер трудного дня». В экспозицию войдут культовые кадры «битлов», среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира и одним из самых известных спортсменов в истории Муххамедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), включенная в список «100 самых влиятельных фотографий» журнала Time.

 

ФЕСТИВАЛЬ ARTLIFE FEST

ТЕРРИТОРИЯ ТРЕХГОРНОЙ МАНУФАКТУРЫ

26.09.2019 – 29.09.2019

 На Трехгорной мануфактуре в выставочном зале «Надежда» пройдет Международный интерактивный фестиваль современного искусства Artlife Fest. Он соберет на своей площадке 38 художников международного уровня, многие из которых впервые приедут в Россию.

Фестиваль Artlife Fest включает в себя экспозицию работ современных художников и образовательную программу — мастер-классы художников по освоению разных техник, демоклассы в режиме реального времени и авторские лекции от экспертов в области искусства. Лекторий, на котором выступят более 20 спикеров, будет открыт для зрителей все дни фестиваля.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: