СТОЛЕТИЕ ЦИРКА ОТМЕТЯТ ШОУ В НИКУЛИНСКОМ, ВЫПУСКОМ КНИГИ И ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ

Фото ©Александра Дубровская

16 сентября на манеже Московского цирка Никулина пройдет праздничный гала-концерт, посвященный 100-летию российского цирка. В нем примут участие ветераны и современные звезды цирка и артисты эстрады.

100 лет назад, 26 августа 1919 года, был подписан Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. В 1927 году в Москве открыли Государственное училище циркового и эстрадного искусства, многие выпускники которого составили славу отечественного цирка.

Эдгард Запашный, директор Большого Московского цирка: «В 1919 году все цирки страны стали государственными, именно поэтому мы отмечаем эту дату. Хотя, конечно, цирковое искусство появилось гораздо раньше».

Как отметил замминистра культуры РФ Павел Степанов, «цирки – одно из важнейших искусств и одно из важнейших направлений». Сейчас Министерство культуры работает над тем, чтобы «скорректировать стратегию циркового дела». По словам Степанова, «в современных условиях цирк борется за внимание зрителя с гораздо большим арсеналом».

«Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания в мире. Она га данный момент объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России. Всего в системе трудится около 4,5 тысячи сотрудников.

Эдгард Запашный: «Самая большая цирковая компания в мире находится в нашей стране, «Росгосцирк» – самая большая цирковая компания с самым большим количеством стационарных зданий самым большим количеством штатных сотрудников базируется у нас. Ежегодный поток зрителей составляет примерно 6 миллионов».

К столетию цирка Гия Эрадзе готовит уникальное шоу, в котором примут участие звезды эстрады, ветераны и молодые артисты.

Гия Эрадзе: «Мы специально выбрали 16 число, потому что в начале месяца в Москве будут проходить два международных фестиваля – в цирке Никулина и в Большом московском цирке. На арене цирка Никулина пройдет грандиозное гала-шоу с участием легенд, именно легенд советского цирка, мы пригласили в этот день всех ветеранов цирка из бывшего Советского Союза. В этом шоу примут участие известные цирковые династии: Корниловы, Нугзаровы, «Медвежий цирк» Филатовых, великие клоуны, безусловно, Юрий Дмитриевич Куклачев, для которого мы делаем специальный номер. Я пригласил на это мероприятие тех звезд, которые имеют отношение к цирку: Валерия Леонтьева, Филиппа Киркоров и многих других, вести гала будет Максим Галкин. Также примет участие Александр Олешко, будут выступать и выпускники ГУЦЭИ. Мы постараемся сделать душевно, красиво, потому что такая дата обязывает».

В юбилейный год в Московском музее современной истории пройдет выставка, посвященная круглой дате, «Цирк зажигает огни». Ее инициатором стал заслуженный артист России Александр Олешко. Как отметил Эдгард Запашный, «благодаря ему цирк вышел за пределы здания».

Александр Олешко: «Вы сегодня фиксируете не скандалы, интриги, расследования, а праздник красоты, яркости, жизни. Идите в цирк, где вам будут признаваться в любви, где вам покажут силу духа, красоты, радости, потому что то, что творится сейчас в цирке Никулина, в Большом Московском цирке, что происходит у Гии Эрадзе – это невероятные достижения искусства. За всю свою жизнь я собрал, накопил, выкупил у тех, кто собирался это вывезти за рубеж около 5000 советских цирковых плакатов, начиная почти с того дня, когда вышел этот Декрет, когда циркачи получили другой статус и стали артистами цирка и цирк был возведен в статус высокого искусства. Я понял, что не имею право просто хранить это у себя дома. Я предложил Музею современной истории России и его директору Ирине Великановой хочу сказать спасибо, потому что она отдает три огромных зала на достаточно длинный экспозиционный период. Вставка будет называться «Цирк зажигает огни», второе ее название «Спасибо, цирк, за красоту твоей души». К этой идее активнейшим образом подключился Большой Московский цирк и братья Запашные, Гия Эрадзе, Максим Никулин. Хочу подчеркнуть — это будет выставка не только о достижениях прошлого, но и о славном настоящем. С ноября до конца февраля в самом центре Москвы будет проходить замечательная грандиозная мультимедийная выставка, посвященная цирку. Приходите».

Также Олешко рассказал о том, что скоро будет открыта памятная доска в честь первой дрессировщицы львов Ирины Бугримовой.

15 октября в Большом Московском цирке пройдет юбилейный вечер Юрия Куклачева. Как сказал сын юбиляра Дмитрий, для Юрия Куклачева «это очень символично, потому что именно этот цирк дал ему большую путевку в жизнь». В юбилее примут участие Лев Лещенко, Сосо Павлиашвили, Лариса Долина и другие. Каждый их артистов будет петь песню, посвященную цирку, будут принимать участие братья Запашные и их коллектив, который будет представлен несколькими номерами.

Эдгард Запашный анонсировал выпуск книги, посвященной столетию цирка.

«Большой московский цирк стал инииатором написания книги, Юрий Халялин, который присутствует сегодня здесь, воплотил наш замысел», – отметил он. 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

%d такие блоггеры, как: