ТЕАТР МАЯКОВСКОГО РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ НА СЕЗОН

Фото ©Юлии Губиной

Сегодня на сборе труппы художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и директор Александр Стульнев рассказали о планах Театра им. Вл. Маяковского на сезон.

В новом 97-м сезоне в театре готовят 4 премьеры.
В канун Нового года, в декабре, на Сцене на Сретенке выйдет новая версия старого спектакля в постановке Миндаугаса Карбаускиса «Йонкнапатофа» по роману Уильяма Фолкнера «Когда она умирала». Играть в нем будут студенты и актеры театра.

В январе на Основной сцене запланирована премьера Анатолия Шульева «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Главные роли исполнят Игорь Костолевский, Алексей Дякин и Полина Лазарева.

Весной на Сретенке выйдет премьера Юрия Иоффе по пьесе Александра Отсровского и Николая Соловьева «Дикарка».
Завершит череду премьер камерный спектакль Миндаугаса Карбаускиса «Ни одна душа не знает, что мы делаем, что мы думаем, кто мы такие» по пьесе австрийского писателя и драматурга Томаса Бернхарда «На покой». В спектакле заняты Михаил Филиппов, Евгения Симонова и Татьяна Орлова.

«В этом сезоне Никита Кобелев будет выпускать спектакли в других странах: «Ревизора» в Латвийском национальном театре в Риге, а затем в Эстонии, в театре Vaba Lava (Таллин) будет работать над постановкой «Время сэконд-хэнд» по книге Светланы Алексиевич. На данный момент Никита остается штатным режиссером Театра Маяковского. Но о планах, связанных с новыми спектаклями Никиты Кобелева в Театре Маяковского, мы сообщим отдельно – скорее всего, в следующем сезоне», – добавил также Миндаугас Карбаускис.

«Этим летом исполнилось бы 90 лет народной артистке РСФСР Галине Александровне Анисимовой, – рассказал также худрук. – Несколько лет назад мы попросили студентов Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова понаблюдать за жизнью нашего театра и сделать документальное кино. Единственным человеком, у которого это получилось, стала Зака Абдрахманова — режиссер, чьей героиней была Галина Александровна Анисимова. И получилось, в том числе, и благодаря Галине Александровне.

Вот как описывает фильм сам автор: «Фильм-наблюдение за театральной актрисой Галиной Анисимовой. У Галины Александровны непростой характер – она решительная и бескомпромиссная, но иногда бывает слишком ранимой и даже мнительной. Вместе с героиней зритель проживает последний год жизни народной артистки, качаясь на эмоциональных качелях – от ненависти до любви».

Фильм «Юбилейный год» участвует в национальном конкурсе документальных фильмов XXIX Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» (14 – 21 сентября, Санкт-Петербург) и в национальном конкурсе Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» (24 сентября, Пермь).

Директор театра Александр Стульнев рассказал о гастрольных планах. В первой половине сезона театр ждет активная гастрольная жизнь. Уже в начале сентября, с 5 по 7 число, в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске сыграют спектакли «Кант» и «Изгнание» по пьесам Марюса Ивашкявичюса.
22 сентября постановку Леонида Хейфеца «Не все коту масленица» представят на фестивале «Театральное Прихоперье». 8 октября «Цену» увидят в Липецке на «Липецких театральных встречах».

В ноябре в рамках федеральной программы «Большие гастроли» спектакль «Цена» покажут в Старый Оскол и Железногорск, а «Пигмалион» «Золотая Маска» представят в Череповце. 16 ноября в Белгороде на фестивале «Актеры театра – Михаилу Щепкину» покажут спектакль М. Карбаускиса «Обломов».

10 ноября спектакль Никиты Кобелева «Москва. Дословно», сделанный со студентами Мастерской Миндаугаса Карабаускиса примет участие на BRUSFEST, Международном фестивале-мастерской им. Дм. Брусникина.

Также он рассказал о планах реконструкции. Он отметил, что концепция была согласована и принята и Департаментом охраны памятников. Ближайший сезон театр проведет в родных стенах.

Отметим, что в рамах программы «Мой район» спектакль «Изгнание» будет показан в КЦ «ЗИЛ».

Юбилеи этим летом отметили директор музея Нина Стариченко (80 лет), замначальника бутафорского цеха Татьяна Стейнерт (55 лет) и начальник отдела по комплексному обслуживанию и ремонту здания (60 лет).

Юбилей работы в театре в новом сезоне отмечают: народная артистка РСФСР Светлана Немоляева(60 лет), артист оркестра Иван Вихарев (40 лет), народный артист России Анатолий Лобоцкий (35 лет), заслуженный артист России Виктор Запорожский (35 лет), заслуженная артистка России Татьяна Аугшкап (35 лет), заслуженная артистка России Ольга Прокофьева (35 лет), заслуженный артист России Евгений Парамонов (30 лет), актриса Дарья Поверенова (25 лет), актриса Оксана Киселева (20 лет).

%d такие блоггеры, как: