НА ФЕСТИВАЛЬ «ИДОЛ» ПРИЕДУТ АРТИСТЫ ИЗ 16 СТРАН

С 12 по 22 сентября в Большом Московском цирке пройдет VII  Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ», который соберет артистов из 16 стран. 

«В этом году мы проводим седьмой фестиваль, – рассказала журналу «Театрон» исполнительный директор фестиваля Елена Петрикова. – Количество заявок постоянно увеличивается. Эта тенденция не может не радовать, но выбирать становится все сложнее. В этом году из 500 номеров в программу вошел 21. Наша отборочная комиссия, как правило, единодушна в выборе, споров практически не возникает. А главными критериями по-прежнему остаются: необычная трюковая составляющая: потому что главное в цирке – трюк; яркая художественная часть – это и костюмы, и музыка, и сюжет; и, конечно, он должен удивлять. Отмечу, что очень много было заявок от иностранцев, гораздо больше, чем от российских артистов.

Номера, вошедшие в программу, необычные, яркие, и довольно продолжительные, поэтому мы приняли решение, не пытаться взять все, что понравилось. Как бы ты ни любил цирк, а за четыре часа от него можно устать. Зритель не должен уходить уставшим.

Одна из тенденций в современном цирке – совместные номера, представляющие две страны. В этом году мы привезем 4 таких номера. Это еще раз подчеркивает тот факт, что цирк – космополитичное искусство, которое разрушает границы.

К сожалению, не все номера удалось привезти – кто-то не успел вовремя подать заявку (но этот артист приедет на следующий год, имени пока называть не буду); слетели и два китайских номера – один в итоге отправился на местный фестиваль, второй – не выпустили из-за трудной ситуации в той области, где живут ребята.
В этом году традиционно к нам приедут артисты из Монголии. Они сделали номер «Каучук» специально к фестивалю.

Не хотелось бы кого-то выделять – все номера очень сильные и интересные, но, на мой взгляд, определенно заявка на победу японско-колумбийский номер «Икарийские игры». Ребята работают на 10-тиметровой высоте без страховки, выполняя довольно сложные трюки. Второй номер, который хотелось бы отметить, «Воздушные гимнасты на волосах». Дело в том, что в русском цирке нет ничего подобного, более того, раньше никогда эти артисты не приезжали в Россию. Они приехали из Бразилии, этот номер очень характерен для южноамериканских стран. Мое главное достижение в этом году – показать такой номер в Москве».

Традиционно программа разбита на 2 части: программу «А» можно будет посмотреть 12 и 13 сентября, а 14 сентября будет представлена программа «Б». 15 сентября пройдет гала-шоу и церемония награждения. С 18 по 22 сентября будут демонстрироваться номера-победители фестиваля. 

Напомним, что каждый год фестиваль посвящают определенной теме, связанной с русскими традициями и культурой. В этот раз выбор пал на русских художников.

Свое мастерство на конкурсе продемонстрируют артисты из Перу, Бразилии, Чили, Колумбии, Японии, Тайваня, Монголии, Вьетнама, Польши, Белоруси, Германии, Бельгии, Великобритании, США, Украины и России.

Большой московский цирк представят жонглеры в воздухе под руководством Елены Бараненко ( «Ритуальная Индия») и акробатическая пара сестры Бейсековы. 

Фестиваль «Идол» проводится с 2013 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: