СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС СТАЛ ХУДРУКОМ ТЕАТРА ИМ. Ф. ВОЛКОВА

Фото с сайта https://obzor74.ru ©Андрей Ткаченко

16 августа в Российском фонде культуры прошла защита концепций развития Государственного академического театра им. Ф. Волкова в Ярославле. Наибольшее количество голосов набрал проект, представленный актером, режиссером, заместителем худрука МХАТ имени Горького Сергей Пускепалис. Его представят труппе 19 августа.

«Совмещать должности в Волковском и МХАТе Горького не предполагаю. Безусловно, придется перейти на постоянную службу в Ярославль. Но, тем не менее, все те заделы, которые были у нас с Эдуардом Бояковым, скорее всего, останутся. Это не значит, что я бросил театр — мы продумаем как это сделать тактично, чтобы выход был мягким. С Ярославским меня связывают очень теплые отношения. До меня Марчелли создал прекрасную афишу, вызывающую зависть многих театров России. Труппа сейчас, благодаря ему, находится в отличном профессиональном тонусе и нужно лишь грамотно распорядиться этими силами и достоянием», – прокомментировал свое назначение Пускепалис.

«Следующий год для театра особенно значим – ему исполняется 270 лет. Необходимо, чтобы старейший театр нашей страны достойно встретил свой юбилей. Обсуждение прошло в живой обстановки, прозвучало много вопросов к участникам. Подавляющее число голосов было отдано концепции Сергея Пускепалиса», – объявил  замминистра культуры РФ Павел Степанов по итогам очной защиты концепций в Министерстве культуры РФ.

Напомним, что в конкурсе принимали участие Денис Азаров, Владимир Алеников, Владимир Гурфинкель, Олег Ефремов, Алексей Казаков, Игорь Ларин, Роман Мархолиа, Михаил Цитриняк. Отметим также, что Министерство культуры предложила Пускепалису занять пост худрука 23 июля. Конкурс был объявлен в этот же день, концепции принимались до 9 августа. 

Одна из ключевых идей концепции развития Волковского театра, предложенной Сергеем Пускепалисом, заключается в том, чтобы привлечь к театру интерес «многомиллионного туристического потока». Основной упор будет сделан на классику.

«В российском театре в последнее время поиск форм и новизны преобладает над поиском сути. Мне кажется, что это не наша дорога. Все-таки хочется говорить о том, зачем мы, откуда, для чего мы – именно о том, о чем размышляют наши классики. Вечный поиск человеческого существования – одна из тем, которая станет основой выбора материала для репертуара театра».

В экспертную комиссию, рассматривавшую концепции претендентов, вошли зампредседателя СТД России Дмитрий Мозговой, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков, художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, зампредседателя правительства Ярославской области Максим Авдеев, а также представители Театра имени Волкова и другие театральные деятели.

5 июля худрук Волковского театра Евгений Марчелли написал заявление об уходе в связи с конфликтом, возникшим у него с директором театра Алексеем Туркаловым. Туркалов был уволен в связи с несоответствием занимаемой должности. 

Туркалов был назначен директором театра вместо ранее арестованного по делу «Седьмой студии» Юрия Итина в декабре 2018 года. До этого он возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы одновременно. До 20 августа исполнять обязанности директора будет его заместитель по финансам Юлия Серова.

%d такие блоггеры, как: