7+2. КАКИЕ ФЕСТИВАЛИ СТОИТ ПОСЕТИТЬ В СЕНТЯБРЕ

В нашем дайджесте мы попытались собрать знаковые фестивали сентября — от драматургических до цирковых. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет здесь что-то свое.   

МОСКВА

 

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДОЙ ДРАМАТУРГИИ «ЛЮБИМОВКА»

КОГДА: 31 АВГУСТА – 7 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: ПЛОЩАДКА«8/3» (ул. Казакова, 8, стр. 3)

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

«ЛЮБИМОВКА» в этом году отмечает тридцатилетие. 26 пьес молодых авторов представят на фестивале актеры московских театров. Традиционно программа состоит из нескольких направлений: пьес, отобранных ридерами, внеконкурсных — в этом году их четыре, куратор Кристина Матвиенко, фриндж — куда попадают необычное по форме тексты и спецпрограммы, включающей лекции, мастер-классы, творческие встречи. Вход на фестиваль свободный, по предварительной регистрации. Вся информация на сайте

 

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДОЙ РЕЖИССУРЫ «АРТМИГРАЦИЯ»

КОГДА: 10 – 15 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: БОЯРСКИЕ ПАЛАТЫ

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

Молодые режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, некоторые из которых недавно закончили театральные вузы, отправляются на периферию, чтобы поставить спектакли. Самые интересные будут представлены в центре Москвы, на одной из площадок СТД РФ.  и ставят спектакли.

В этом году зрители увидят спектакли Юрия Квятковского «Евгений Онегин. Сцены из романа. Наши дни» (Государственный академический русский театр драмы им. М. Горького, Астана), Елизаветы Бондарь «Пилорама Плюс» (Театр им. Федора Волкова, Ярославль), Сергея Чехова «Блонди» (Первый театр, Новосибирск), Николая Русского (Ельцин-Центр, Екатеринбург) и другие. Подробная афиша фестиваля представлена на сайте.

 

 

ПРЕМИЯ ИМ. С.Ф. ЖЕЛЕЗКИНА

КОГДА: 16 – 19 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: Г. МЫТИЩИ. ТЕАТР «ОГНИВО», ТЕАТР «ФЭСТ»,

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

Это первый театральный фестиваль, который проводят в Мытищах. Всего было прислано 23 заявки из театров Москвы, Мытищ, Дмитрова, Жуковского, Оренбурга, Калуги, Краснодара, Чебоксар и Санкт-Петербурга и др. В этом году афишу составили спектакли: «Мойры петроградского района» МОТК, реж А. Ловянникова, «Саломея» Оренбургского театра кукол, реж. О. Жюгжда, «Поминальная молитва» Театра «Огниво», реж. О. Жюгжда и «Вишневый сад» Московского Губернского театр, «Путешествие Нильса с дикими гусями» Театра «Бродячая собака» из Санкт-Петербурга и «Сампа-лампаренок» Театра «Петрушкина слобода». 

Станислав Фёдорович Железкин – советский и российский актёр-кукольник, режиссёр и педагог, народный артист России. Окончил отделение «режиссёр театрального коллектива» Волгоградского училища культуры. Работал актёром в театрах кукол Волгограда, Краснодара, Тюмени, Ярославля. В 1991 году закончил Ярославский театральный институт (педагог Е. Ю. Гимельфарб).

За почти 50 лет работы в театрах создал более 200 ролей, осуществил более 70 постановок в республиканских и областных театрах кукол: Мордовии, Татарстана, Чувашии, Южно-Сахалинска, Тюмени, Ульяновска, Тамбова, Кургана, Краснодара, Ярославля, Волгограда.

 

ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ СПЕКТАКЛЕЙ «ГАВРОШ»

КОГДА: 20 – 30 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: ТЕАТРИУМ НА СЕРПУХОВКЕ, ТЕАТР МОССОВЕТА, ТЕАТР ИМ. ЕВГ.ВАХТАНГОВА

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

Один из лучших фестивалей театров для детей. В этом году он посвящен Голландии. Шесть лет назад эта страна сумела поразить зрителей фестиваля своей театральной культурой с её богатой палитрой тем, жанров и методов. Новый голландский сезон обещает быть не менее ярким.
Площадки фестиваля «ГАВРОШ» прекрасно известны фестивальной публике. Это большая и новая сцены «Театриума на Серпуховке», сцена «Под крышей» Театра им. Моссовета, Новая и Симоновская сцены Театра им. Евг. Вахтангова. Программу можно найти на сайте.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР

КОГДА: 6 – 13 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: Г. ЕКАТЕРИНБУРГ.  ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

 

«РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР» — старейшая фестивальная традиция в России. Ведёт свою историю с 1990 года. Первый прошёл в статусе регионального, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Рядом с маститыми режиссерами и известными актерами в фестивальной афише будут представлены молодые режиссеры и новое поколение актеров. Фестивальные спектакли пройдут на шести театральных площадках Екатеринбурга.

Театральная критика — важная и неотъемлемая часть фестиваля «РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР». Открытые дискуссии с участием ведущих театральных деятелей и критиков по накалу страстей, непростой драматургии взаимоотношений и серьёзному профессиональному разговору не уступают интенсивности фестивальной программы.

В этом году в афише фестиваля спектакли Дмитрия Крымова, Евгения Марчелли, Данила Чащина, Тимофея Кулябина, Дмитрия Волкострелова, Петра Шерешевского, Романа Феодори и других.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

ВОЛКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

КОГДА: 23– 9 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: ТЕАТР ИМЕНИ Ф. ВОЛКОВА

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

 

Международный Волковский фестиваль – один из крупнейших театральных смотров страны – ведет свое начало с 2000 года. Сцена Волковского театра – ежегодно собирает ведущие театральные коллективы России и зарубежья, столичные и провинциальные. В рамках фестиваля происходит церемония вручения Премии Правительства РФ имени Федора Волкова.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На фото — сцена из спектакля «Венчание» © baltic-house.ru

БАЛТИЙСКИЙ ДОМ

КОГДА: 23 СЕНТЯБРЯ – 16 ОКТЯБРЯ

ГДЕ: ТЕАТР-ФЕСТИВАЛЬ «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ»

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

На фестиваль приедут театры из Франции, Италии, Китая, Литвы, России. Отдельная программа будет посвящена Эймунтасу Някрошюсу. Программа на сайте фестиваля.

 

Мы также решили включить в подборку и два цирковых фестиваля. 

 

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ

ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА

КОГДА: 5 – 8 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: МОСКОВСКИЙ ЦИРК НИКУЛИНА

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

Только здесь вы сможете увидеть участников от 4 до 18 лет и узнать, какое будущее ждет цирк России и Европы.

ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА «ИДОЛ»

КОГДА: 12– 22 СЕНТЯБРЯ

ГДЕ: БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК

ЗАЧЕМ НУЖНО ИДТИ

Фестиваль «ИДОЛ» – это не просто показ номеров, это завораживающий спектакль, каждый год обрамленный новой темой. Но, по уже существующей традиции, все они так или иначе связаны с Россией. 

В этом году в программе фестивале свои номера представят артисты из Перу, Бельгии, Великобритании, США, Бразилии, Вьетнама, Японии, Колумбии, Тайвани, Германии, Чили, Китая, Польши, Украины, Беларуси и России. 

А тема, которая объединит всех в этот раз, – русские художники.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: