СТЕФАН БРАУНШВЕЙГ ВЫПУСТИТ В ТЕАТРЕ НАЦИЙ «ДЯДЮ ВАНЮ» С ЕВГЕНИЕМ МИРОНОВЫМ

15, 16, 17 сентября Стефан Брауншвейг представит в Театре Наций пройдет свою версию пьесы Чехова «Дядя Ваня». Это его первая постановка в России.

«Мне говорят, я смелый человек – в Россию со своим Чеховым. Часто считают, что если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне ближе Чехов, чем Мариво. Если я работаю за границей, мне приятнее иметь дело с писателем именно этой страны. Я уже ставил во Франции «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад». И каждый раз стремился отойти от традиций, условностей, связанных с постановкой этого материала на сцене. Поэтому и здесь я возвращаюсь к точному прочтению Чехова, очищенному от всех наслоений», – говорит режиссер.

По мнению Брауншвейга, ключ к сегодняшней постановке «Дяди Вани» – экологическая тема, которая волнует весь мир. Чеховский персонаж Астров оказался провидцем. Он остро переживает вырубку лесов, как бы указывая нам, потомкам, на глобальные проблемы с экологией в масштабах всей планеты. Он также отмечает, что ему важно попасть с этим спектаклем «в общую экологическую повестку».

«Все связано: экология, экономика, энергетика. Чем больше мы разрушаем климат, тем к более глобальной катастрофе это ведет. У меня нет готовых рецептов, как исправить ситуацию, но надо будоражить умы, совесть, сознание всего человечества», – уверен Брауншвейг.

Главную роль исполнит Евгений Миронов. В спектакле также заняты Анатолий Белый – он сыграет доктора Астрова, Елизавета Боярская и Юлия Пересильд в разных составах будут играть Елену Андреевну, роль профессора Серебрякова досталась Виктору Вержбицкому. 

Стефан Брауншвейг руководит театром «Одеон» с 2015 года. Прошел обучение в театральной школе Антуана Витеза при Национальном театре Шайо. Основатель компании «Театр-Машина». С 1993 по 1998 исполнял обязанности главного режиссера Национального Центра драмы в Орлеане. 2000 по 2009 – директор Национального театра в Страсбурге, преподаватель театрального училища TNS.

Ставил пьесы Эсхила, Софокла, Шекспира, Мольера, Клейста, Бюхнера, Ибсена, Чехова, Ведекинда, Пиранделло, Брехта, Хорвата, Ханоха Левина, Арне Люгре и др. Инсценировал и оперную классику Бартока, Бетховена, Дацци, Яначека, Верди, Моцарта, Штрауса, Берга, Вагнера, Дебюсси, Шрекера и др.

Автор книги о театре «Маленькие двери, большие пейзажи», а также переводов с немецкого, итальянского и норвежского драм Бюхнера, Клейста, Брехта, Пиранделло и Люгре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: