НИКОЛАЙ РОЩИН СТАВИТ В АЛЕКСАНДРИНКЕ «ДЕТИ У ВЛАСТИ»

3 и 4 сентября в Александринском театре сыграют премьеру Николая Рощина и Андрея Калинина по пьесе Роже Витрака «Виктор, или дети у власти».

«Сегодня «Виктор, или дети у власти» считается самой репертуарной сюрреалистической пьесой французского театра, – сказано на официальном сайте театра. – Если сто лет назад авторы «Виктора, или детей у власти» были пропитаны злобой и выступали под антитеатральным девизом «Смерть публике», то нынешний спектакль – это искреннее признание театру в любви и верности».

Роже Витрак один из первых вошёл в группу французских сюрреалистов под руководством Андре Бретона и первым же был из неё исключён. Вместе с Антоненом Арто и Робером Ароном основал «Театр Альфреда Жарри», в этом театре в 1928 году Арто впервые поставил пьесу «Виктор, или дети у Власти».

По мнению режиссера Николая Рощина, «главная цель пьесы – провокация». В ней автор издевается над старым театром и его зрителями, и именно это стало причиной постановки текста Роже Витрака.

«Эта постановка – наша острая и достаточно несдержанная реакция на происходящее вокруг. «Смерть зрителю!» – лозунг сюрреалистов 20-х годов XX века. «Смерть театру!» – хотелось бы услышать сегодня в ответ из зрительного зала. Хотя бы, смерть конкретно этому спектаклю в этом театре », — говорит режиссер в комментарии журналу ТЕАТР.

«По мысли Витрака, пассивный и сочувствующий зритель-наблюдатель должен был уступить место враждебно настроенному участнику, провоцируемому авторами и актерами» – добавляют на сайте театра.

В спектакле заняты: Илья Дель, Степан Балакшин, Елена Зимина, Елена Немзер, Олеся Соколова, Елена Вожакина, Сергей Мардарь, Анна Селедец, Андрей Матюков, Андрей Калинин и Алексей Демидчик.

Напомним, что в феврале 2019 года Николай Рощин работал в качестве сценографа вместе с Валерием Фокиным над спектаклем «Рождение Сталина», а в июне стал режиссёром церемонии открытия Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: