В «ТЕАТРЕ У НИКИТСКИХ ВОРОТ» ВПЕРВЫЕ ПОСТАВЯТ ПЬЕСУ ОСТРОВСКОГО

Фото ©Елены Морозовой

5 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона в Театре у Никитских ворот. Марк Розовский подвел итоги прошлго сезона, поделился впечатлениями об Авиньоне и рассказал о грядущих премьерах.

Вначале художественный руководитель театр рассказал об участии спектакля «Мама, папа, я и Сталин» в офф-программе Авиньонского фестиваля. Поделился впечатлениями о программе. Также Розовский рассказал о спектаклях, вышедших в прошлом сезоне.

Но основное внимание было уделено, разумеется, грядущим премьерам.

Первым выпустят спектакль «Мудрец» по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

– Это первое обращение театра к Островскому, – отметил Розовский.

Далее худрук планирует поставить мюзикл «Убивец» по роману Достоевского «Преступление и наказание».

– Когда-то Эдуард Артемьев написал музыку на стихи Ряшенцева. Позже Кончаловский сделал из этого либретто рок-оперу в Театре Мюзикла. Я давно хотел поставить этот роман, и вот, наконец, все сложилось. Этот текст, к сожалению, не теряет своей актуальности и злободневности. Откуда берется тирания,  как возникает страсть к насилию, – все это нуждается в нашем сегодняшнем осмыслении, – поделился Розовский.

Он также отметил, что ставит спектакль в соответствии с концепцией Михаила Бахтина, опираясь на работы Дмитрия Мережковского и Юрия Карякина

Третий спектакль Розовский посвятит Олегу Табакову. Им станет «Амадей» Шеффера.

Обратится худрук и к роману В. Набокова «Лолита».

– Это не Набоков в чистом виде, мы возьмем пьесу Эдварда Олби. Мы не ставим задачу поэтизировать этот текст. Главный герой будет представлен как человек, страдающий от своего недуга. На мой взгляд, этот текст требует более вдумчивого вчитывания, понимания глубинной проблематики. Для меня он в какой-то мере перекликается в «Преступлением и наказанием», где второй главный персонаж Свидригайлов. Именно о свидригайловщине, как отклонении от нормы, я и хочу поразмышлять, – сказал Розовский.

На старой сцене запланированы традиционные чтения стихов Сергея Есенина, Константина Симонова, Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко и других.

Осенью театр ожидают гастроли в США, Канаде и Грузии. Он отметил, что театр из Кутаиси также приедет в Москву.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: