АТК О ФИНАНСИРОВАНИИ ТЕАТРАЛЬНЫХ СМИ

 

26 июля Ассоциация театральных критиков опубликовала открытое письмо о финансировании театральных СМИ, обращённое Владимиру Мединскому, Елене Ямпольской и Ольге Голодец. 

Летом 2019 года газета «Экран и сцена», многолетний получатель гранта Министерства культуры, не получила государственной финансовой поддержки. Так как это не первый случай, когда профильное театральное СМИ лишается средств, Ассоциация и, конкретно, ее Координационная группа решила поддержать коллег, оказавшихся в схожей ситуации, и направила общее письмо о недопустимости действий, которые мы видим со стороны Минкульта.

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

Председателю комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Ямпольской Е.А.

Уважаемые Дмитрий Анатольевич, Ольга Юрьевна, Владимир Ростиславович, Елена Александровна!

В Год театра, в год победных реляций о процветании отечественной сцены произошло очередное театральное ЧП: Министерство культуры отказало в финансировании известному профильному изданию, газете «Экран и сцена». Его лишили весьма скромного по размеру ежегодного гранта, который газета получала на протяжении последней четверти века (в прошлом году он составлял 450 тыс. рублей).

Ситуация с «Экраном и сценой» стала очередным эпизодом в истории уничтожения в России театральной прессы. В 2015 году Минкульт отказал в финансировании старейшему театральному изданию России, легендарному журналу ТЕАТР, имевшему государственную поддержку с момента своего основания при всех политических режимах на протяжении почти 80-ти лет.

Удушение театральных изданий осуществляется разными способами и по разным схемам. ТЕАТРу отказали в поддержке декларативно, оказывая при этом прямое давление на его учредителя, Союз театральных деятелей, и лично Александра Калягина.

«Петербургский театральный журнал» три года назад пытались лишить государственных денег без лишнего шума, и редакции пришлось буквально отбивать себе финансирование: в этой борьбе приняла участие едва ли не вся театральная общественность страны, которая встала на защиту ПТЖ.

В 2019 году грант Минкульта, адресованный театральным изданиям, был неожиданно переведен в ведомство Российского фонда культуры, но при этом никаких сведений об изменении порядка подачи на грант руководству газеты «Экран и сцена» не поступало, не появилась информация ни на сайте Министерства культуры РФ, ни на сайте самого Российского фонда культуры (последняя новость в разделе «Новости» там датирована 24 мая прошлого – 2018 – года). Вот уже полгода какую-либо информацию о перспективах финансирования редакция «Экрана и сцены» получает исключительно в ходе телефонных переговоров, из которых в июне стало очевидно, что на данный момент грант потерян.

Журнал «Сцена» формально не лишен финансирования, но в действительности три номера, вышедшие по графику в этом году, напечатаны в долг, т.к. деньги от Российского фонда культуры, в ведении которого сейчас оказался журнал, до сих пор не поступили.

Создается ощущение, что Министерство культуры заинтересовано в уничтожении наиболее известных и влиятельных профессиональных изданий о театре и самого уникального феномена, который являет собой русская театральная критика.

АТК настоятельно просит Правительство, Министерство культуры и Государственную Думу разъяснить сложившуюся ситуацию и дать профессиональному сообществу внятный ответ по поводу лишения грантов двух уважаемых театральных изданий – журнала ТЕАТР и газеты «Экран и сцена» – и по поводу общих принципов финансирования театральных изданий в РФ.

Москва,26.07.2019

Координационная группа Ассоциации театральных критиков:

Лариса Барыкина
Марина Давыдова
Марина Дмитревская
Роман Должанский
Елена Ковальская
Павел Руднев
Глеб Ситковский
Ольга Федянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: