КТО ПОЕДЕТ В «СОСТАВЕ МИРА», И ЧТО ЕЩЕ ЖДЕТ ЗРИТЕЛЕЙ НА ФЕСТИВАЛЕ «ЧЕЛОВЕК МИРА»

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 3 по 11 августа в Петербурге, Москве и Суздале пройдет фестиваль-путешествие «Человек мира». В этом году он проводится во второй раз. 10 августа в 10:00 с Ярославского вокзала Москвы отправится литературно-театральный поезд «Состав мира». Музыканты, танцовщики и актеры поедут в Суздаль. В каждом из 12 вагонов – своя сцена. 300 пассажиров-зрителей будут переходить из вагона в вагон, попадая из спектаклей в поэтические и музыкальные импровизации, из лекций в перформансы. .

Предоставлено пресс-службой фестиваля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 3 АВГУСТА. «СИМФОНИЯ МИРА». РУССКИЙ МУЗЕЙ

Музыкально-пластический перформанс «Симфония мира» с участием музыкантов, танцоров и художников​ из разных стран​.​ На Масляном лугу будет установлена большая рама. Зрители будут наблюдать, как внутри этой рамы, в реальном времени создается искусство. В музыкальной части программы выступят ансамбль iCQ-project, Аркадий Шилклопер, Ася Соршнева, Brinstaar и другие. Вход свободный.

Предоставлено пресс-службой фестиваля

МОСКВА. 7 АВГУСТА. «ПРОБКА МИРА». МУЗЕОН. НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

Спектакль-променад. 100 ретро-автомобилей создадут «Пробку мира»​. Это​ ​четырехчасовой ​спектакль-променад с участием молодых театральных коллективов: Мастерских Брусникина, Крымова и Женовача, театра «Эскизы в пространстве» и других.​ В спектакле зритель встретится с известными героями из русской истории и культуры, которые попали в пробку смыслов и историй.​ Режиссер Эмилия Кивилевич. Вход свободный.

Предоставлено пресс-службой фестиваля

МОСКВА – СУЗДАЛЬ. 10 АВГУСТА. «СОСТАВ МИРА». ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ

 

О КОНЦЕПЦИИ «СОСТАВА МИРА »

Ольга Коршакова: Это будет агитпоезд русской литературы. Мы никак не брендируем вагоны, скорее, для нас это рамка, внутри которой ограничений нет. Вячеслав Дурненков написал некий скрипт по каждому из авторов, который мы предлагаем участникам. Это типичные ситуации, персонажи, предметы, характерные для этого писателя, какие-то его «словечки». А дальше команда каждого вагона работает, как ей вздумается – может следовать скрипту или уйти в самостоятельное исследование. 

С официальной страницы проекта в фб

Вячеслав Дурненков: Внутри поезда все будут двигаться, за 3,5 часа зрители должны успеть увидеть все. Они будут переходить от жанра к жанру, от ситуации к ситуации. Мы следим за тем, чтобы это было разнообразно и интересно, соответствовало писателям, чтобы мы не «заигрались» в себя, а представили выбранные тексты. В какой-то степени это экстремальная ситуация для зрителя – путешествие по времени и сюжетам на поезде.

Предоставлено пресс-службой фестиваля.

Мы отталкиваемся от персоналий – это знакомые нам со школьной скамьи авторы: от Александра Пушкина и Афанасия Фета до Андрея Платонова. Мы включаем в спектакль и прозу, и стихи, и письма. Для нас важно взглянуть на них свежим взглядом, и при помощи современного театра вступить в диалог с этими текстами. У всех участников свой подход, каждый вагон не просто посвящен определенному автору, это отдельный театр. 

Мириам Сехон. Со старницы фестиваля в фб

Ольга Коршакова: В «Составе мира» артисты из «ИюльАнсамбля» работают с текстами Андрея Платонова; Liquid Theatre выбрал Салтыкова-Щедрина; Илона Маркарова и Александр Машанов из Театра ди Капуа изучают переписки, найденные в Петербурге на помойках, и в их вагоне тоже будет звучать текст Платонова. Кинорежиссер Владимир Котт обратился ко Льву Толстому. Псой Короленко готовит большую литературно-музыкальную программу, на целых три часа поездки. Хореограф Саша Рудик вместе с подростками из танцевальных школ «ЦЕХ 1» и «ЦЕХ 2» и подопечными фонда «Артист» обживает вагон, посвященный Даниилу Хармсу. Студенты «Мастерской Женовача» исследуют Антона Чехова. От театра «Эскизы в пространстве» ждем перформанс, где смешаются все авторы, от Венедикта Ерофеева до Афанасия Фета. Проект «Москва глазами инженера» сочиняет новый цикл лекций специально для нашего фестиваля. К работе подключились художники, выпускники Британской высшей школы дизайна. Вячеслав Дурненков как режиссер организует вагон читателей. И в поезде вы встретите Мириам Сехон, но про нее пока никаких подробностей мы не рассказываем. 

В «Составе мира» вы найдете самые разные вагоны: и СВ, и купе, и плацкарт, и сидячий. Будут и вагоны, которые редко бывают в поездах: вагон-зал и вагон-бар. Например, в прошлом году в вагоне-зале мы устроили музыкальный салон – это очень просторный вагон, где достаточно места и для музыкантов с большими красивыми инструментами, и для зрителей.
По пути следования Состав Мира сделает несколько остановок, но на платформах перформансы не запланированы. Остановки короткие. Это время, чтобы подышать воздухом и перейти в следующий блок вагонов.

Интервью с Ольгой Коршаковой и Вячеславом Дурненковым тут

«Путешествие меняет человека. После он становится не таким, каким был до. Меняется оптика, мера подробности, ракурс. В самих вагонах нет настоящего, что в тисках держит движение мысли и взмах руки. Быть может, от того люди в вагоне и становятся философами», – говорят организаторы.

В стоимость билета входит три с половиной беззаботных часа жизни в пути, большой обед на Реке Мира под Суздалем, и обратный билет на поезд до Москвы.

Предоставлено пресс-службой фестиваля

СУЗДАЛЬ. КЕМПИНГ «РЕКИ МИРА». РЕКА НЕРЛЬ. 11 АВГУСТА

10 и 11 августа пройдет заключительный этап фестиваля — велосипедное и водное арт-путешествие «Река мира». Участников фестиваля ждут искусство и перформансы в полях, обжиг огненных керамических скульптур на воде под звуки рояля, «ландшафтная» симфония в сопровождении струнного квартета, ночевка в кемпинге и на гигантском сеновале, сплав по реке Нерль на байдарках. Во время сплава участники увидят арт-объекты, созданные современными художниками: плавучий домик с кроватью от дуэта МишМаш, мечтающего человека на холме скульптора Егора Плотникова, деревянную копию Нотр-Дама художника Нестора Энгельке, звуковую ротонду Гали Солодовниковой, дом-яйцо Ольги Морозовой, спящего фавна Гайи Вейнберг. Путешествие закончится у храма Покрова на Нерли выступлением большого хора. 

​Подробную программу заключительного дня можно узнать на официальном сайте проекта

Там же можно приобрести билеты на перформансы «Состав мира» и «Река мира».

Присоединиться к фестивалю можно в любое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: