ОЛЬГА КОРШАКОВА И ВЯЧЕСЛАВ ДУРНЕНКОВ: «МЫ ПРИДУМАЛИ АГИТПОЕЗД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»

Ольга Коршакова. Предоставлено пресс-службой

10 августа в 10:00 с Ярославского вокзала Москвы отправится литературно-театральный поезд «Состав мира». Музыканты, танцовщики и актеры поедут в Суздаль. Каждый из 12 вагонов – отдельная сцена. 300 пассажиров-зрителей будут переходить из вагона в вагон, попадая из спектаклей в поэтические и музыкальные импровизации, из лекций в перформансы.  Продюсер Ольга Коршакова и драматург Вячеслав Дурненков рассказали нашему изданию о том, что ждет зрителей.


О КОМАНДЕ

Ольга Коршакова: Режиссером проекта является Павел Семченко, драматургом – Вячеслав Дурненков. Мы вместе придумываем концепцию, пытаемся связать все предложения художников в одну большую историю.

Вячеслав Дурненков. Фото из интернета

ОБ АВТОРАХ

Вячеслав Дурненков: Мы отталкиваемся от персоналий – это знакомые нам со школьной скамьи авторы: от Александра Пушкина и Афанасия Фета до Андрея Платонова. Мы включаем в спектакль и прозу, и стихи, и письма. Для нас важно взглянуть на них свежим взглядом, и при помощи современного театра вступить в диалог с этими текстами. У всех участников свой подход, каждый вагон не просто посвящен определенному автору, это отдельный театр.

ОБ УЧАСТНИКАХ И ПРОГРАММЕ

Ольга Коршакова: В «Составе мира» артисты из «ИюльАнсамбля» работают с текстами Андрея Платонова; Liquid Theatre выбрал Салтыкова-Щедрина; Илона Маркарова и Александр Машанов из Театра ди Капуа изучают переписки, найденные в Петербурге на помойках, и в их вагоне тоже будет звучать текст Платонова. Кинорежиссер Владимир Котт обратился ко Льву Толстому. Псой Короленко готовит большую литературно-музыкальную программу, на целых три часа поездки. Хореограф Саша Рудик вместе с подростками из танцевальных школ «ЦЕХ 1» и «ЦЕХ 2» и подопечными фонда «Артист» обживает вагон, посвященный Даниилу Хармсу. Студенты «Мастерской Женовача» исследуют Антона Чехова. От театра «Эскизы в пространстве» ждем перформанс, где смешаются все авторы, от Венедикта Ерофеева до Афанасия Фета. Проект «Москва глазами инженера» сочиняет новый цикл лекций специально для нашего фестиваля. К работе подключились художники, выпускники Британской высшей школы дизайна. Вячеслав Дурненков как режиссер организует вагон читателей. И в поезде вы встретите Мириам Сехон, но про нее пока никаких подробностей. 

Мириам Сехон. Со старницы фестиваля в фб

О КОНЦЕПЦИИ «СОСТАВА МИРА »

Ольга Коршакова: Это будет агитпоезд русской литературы. Мы никак не брендируем вагоны, скорее, для нас это рамка, внутри которой ограничений нет. Вячеслав Дурненков написал некий скрипт по каждому из авторов, который мы предлагаем участникам. Это типичные ситуации, персонажи, предметы, характерные для этого писателя, какие-то его «словечки». А дальше команда каждого вагона работает, как ей вздумается – может следовать скрипту или уйти в самостоятельное исследование.

Вячеслав Дурненков: Внутри поезда все будут двигаться, за 3,5 часа зрители должны успеть увидеть все. Они будут переходить от жанра к жанру, от ситуации к ситуации. Мы следим за тем, чтобы это было разнообразно и интересно, соответствовало писателям, чтобы мы не «заигрались» в себя, а представили выбранные тексты. В какой-то степени это экстремальная ситуация для зрителя – путешествие по времени и сюжетам на поезде. 

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Ольга Коршакова: Я не думаю, что мы будем пытаться расположить все в хронологическом порядке. Мы простраиваем пути перемещения зрителей, их удобное расположение в вагонах, в контексте появления каждого писателя на свет, все они будут вперемешку.

В «Составе мира» вы найдете самые разные вагоны: и СВ, и купе, и плацкарт, и сидячий. Будут и вагоны, которые редко бывают в поездах: вагон-зал и вагон-бар. Например, в прошлом году в вагоне-зале мы устроили музыкальный салон – это очень просторный вагон, где достаточно места и для музыкантов с большими красивыми инструментами, и для зрителей. 


По пути следования Состав Мира сделает несколько остановок, но на платформах перформансы не запланированы. Остановки короткие. Это время, чтобы подышать воздухом и перейти в следующий блок вагонов.

Ф​естиваль «​«Человек мира» путешествует по городам и полям России и​ ​ставит​ эксперимент​ы​ в области искусств. Тема этого года – «После и до». Вместе с композиторами, актерами, танцорами и художниками мы отправимся из будущего в прошлое, от современности к истокам. Присоединиться к фестивалю можно на любом этапе: слушая ​​симфонию в Русском Музее в Санкт-Петербурге, застревая во вневременной московской пробке у Новой Третьяковки, передвигаясь в литературно​-​театральном поезде из Москвы в Суздаль или отправляясь в большой арт-поход до храма Покрова на Нерли. Он пройдет с 3 по 11 августа в Петербурге, Москве и Суздале.

Подробная программа фестиваля тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: