5 ВЫСТАВОК УХОДЯЩЕГО ЛЕТА

Выставка «60 лет итальянской моды»

Наша подборка для тех, кто уже вернулся из отпуска или, по каким-то причинам, не может себе позволить покинуть шумный город. Здесь собраны выставки, которые еще можно увидеть в июле-августе, но есть и те, куда пока можно не спешить. 

ФРАНК ОРВАТ. ДОМ ПЯТНАДЦАТИ КЛЮЧЕЙ

Последние дни работает выставка Франка Орвата в МОМА. Он одним из первых сумел объединить fashion- и street-фотографию. Он вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер в пользу удобной и легкой «Лейки». Это стало настоящим переворотом в фотографии моды и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке.
В 1970-е годы Орват первым начал широко использовать в работе цифровые технологии, с энтузиазмом демонстрируя коллегам и публике возможности, которые «цифра» открывала для профессионального фотографа.
Ретроспективная выставка «Дом пятнадцати ключей» включает 200 фотографий мэтра.
Франк Орват так комментирует ее название: «Почему ключи? Я нахожусь в том возрасте, когда человек оглядывается назад и пытается найти во всем этом смысл. Мне повезло заниматься фотографией на протяжении более 70 лет, за которые мир изменился больше, чем в какой-либо другой сопоставимый по длительности промежуток времени. Пожить в шести разных странах и посетить еще несколько. Думать, говорить и писать на 4 языках. Сфотографировать множество вещей, используя самые разные ракурсы и техники.
Я перебрал все свои снимки (вернее все те, что сохранились) в поиске общего знаменателя. Но я нашел не один, а 15. Которые просматриваются (так или иначе) на протяжении всех этих лет. Я назвал их ключами».
Открыть для себя фотографии знаменитого художника можно до 28 июля.

 

МАГИЯ МЕЦНЕР

До 1 сентября в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка американского фотографа Шейлы Мецнер. Ее работы впервые будут представлены в России. За свою 50-летнюю карьеру Шейла собрала внушительное портфолио: от портретов знаменитостей, среди которых Ума Турман, Дэвид Линч, Тильда Суинтон и Ким Бейсингер, и фотографий для модных глянцевых журналов, таких как Vogue, Tatler и Vanity Fair, до натюрмортов и пейзажей.
Фотографии Шейлы Мецнер – это истории, будь то пейзажи Нью-Йорка – визуальная поэма любимому городу, рекламная фотография, которая органично существует вне рекламного контекста, портреты, в которых просвечивают чувства фотографируемого и восхищение человека с фотоаппаратом человеком перед камерой, или натюрморты, наполненные трогательно сохраненными предметами окружающего мира – вазами, цветами, таящими в себе воспоминания и следы прошлого. Они как хрупкий сосуд, наполненный магическим эликсиром из смеси чувств, личных историй и переживаний, пристального всматривания, изучения мира и любви к людям, предметам, местам и каждому моменту жизни.
«Фотография по сути своей – это своего рода магия…Изображение, пойманное в мои сети, мою темную коробку, живо. Оно вечно, оно бессмертно», — пишет Шейла.
Работы Шейлы Мецнер хранятся в крупнейших музейных собраниях США, таких как Музей Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art), Музей современного искусства (MOMA), Международный центр фотографии (ICP) и Музей Гетти (J. Paul Getty Museum).

 

60 ЛЕТ ИТАЛЬЯНСКОЙ МОДЫ

Во Всероссийском музее декоративного искусства проходит выставка «60 лет итальянской моды», посвященная выдающимся фигурам моды и дизайна, тем, кто прославил итальянский стиль во всем мире. В экспозиции будут представлены эксклюзивные экспонаты из запасников итальянских Домов моды и из частных коллекций, часть из которых давно вошла в энциклопедию моды.
«60 лет итальянской моды» – успешный выставочный проект, организованный Итальянским Институтом культуры в Москве совместно с компанией Galgano & Tota Associati, – уже был показан публике в Риме, Париже, Вене, Вашингтоне, Сингапуре, Токио, Гонконге, Сеуле и других городах. Сегодня итальянскую моду признают эталоном роскоши, элегантности и гламура. Цель проекта – отдать дань уважения гению тех, кто не только способствовал рождению бренда «Сделано в Италии», но и привели его к успеху по всему миру, определив безупречную эстетику итальянского стиля.
На выставке будут представлены такие бренды как: Haute Couture (Emilio Federico Schuberth, Sorelle Fontana, Roberto Capucci, Valentino, Sarli, Galitzine, Sartoria Bonfanti, Fendi, Lancetti, Renato Balestra, Raffaella Curiel, Prince Egon Von Furstenberg, Gai Mattiolo, Marella Ferrera, Antonio Marras, Franco Ciambella; Brioni); Pret-à-porter (Emilio Pucci, Giorgio Armani, Laura Biagiotti, Roberta di Camerino, Roberto Cavalli, Enrico Coveri, Dolce & Gabbana, Etro, Salvatore Ferragamo, Gianfranco Ferrè, Alberta Ferretti, Gucci, Krizia, Max Mara, Missoni, Moschino, Prada, Vinicio Pajaro, Ermanno Scervino, Versace); Jewels (Helietta Caracciolo, Lucia Odescalchi, Marina Corazziari).
Выставка работает до 15 сентября.

 

КОЛЛЕКЦИЯ FONDATION LOUIS VUITTON. ИЗБРАННОЕ

До конца сентября в ГМИИ им. А. С. Пушкина будет представлено одно из лучших в мире собраний послевоенного и современного искусства — коллекция Fondation Louis Vuitton. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков покажут 65 произведений, созданных художниками из разных стран с 1947 по 2018 год: Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Марины Абрамович и других суперзвезд современного искусства.
На выставке присутствует «поп»-вектор, который объединяет работы Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баскии, Андреаса Гурски, Бертрана Лавье и Франсуа Морелле.
Еще одна тема выставки — «музыкально-звуковая», выраженная в работах художников Пьера Юига и Марины Абрамович.
Линия «созерцательного искусства» включает работы Герхарда Рихтера, Дэна Флавина, Зигмара Польке, Кристиана Болтански и Таситы Дин. Все они — об эмоциональном отношении к миру.
Кристиан Болтански в фильме-инсталляции Animitas (2014) запечатлел 800 японских колокольчиков, установленных им в чилийской пустыне. Болтански разместил колокольчики в соответствии с картой звездного неба, каким оно было в день его рождения, — это порождает «музыку звезд и голоса человеческих душ».

 

ГРЯДУЩИЙ МИР: ЭКОЛОГИЯ КАК НОВАЯ ПОЛИТИКА. 2030–2100

Одна из самых масштабных выставок музея современного искусства «Гараж» занимает все пространство музея. Она открылась совсем недавно, и будет работать до 1 декабря, так что времени у вас предостаточно.
Экспозиция объединит более 50 художников из России и других стран мира. 14 работ были созданы специально для выставки, еще 10 являются новыми версиями уже существующих произведений.
Временной промежуток, вынесенный в название, напоминает о двух датах. К 2030 году многие исследователи, в частности известный эколог и демограф Пол Эрлих, прогнозируют исчерпание мировых запасов нефти. Вторая цифра пришла из области научной фантастики: в 1960-е писатель Артур Кларк назвал 2100 год временем, когда человечество разгадает секрет бессмертия и начнет заселять другие планеты и системы. Если оба прогноза окажутся верными, эти 70 лет станут временем неустойчивости, поиска и пересмотра отношения к окружающей среде.
В «Гараже» можно будет увидеть работы нидерландского гравера и пейзажиста XVII века Карела Дюжардена и британского фотографа Эдварда Мейбриджа, в XIX веке создавшего зоопраксископ — устройство для проецирования фильмов, предварившее изобретение целлулоидной пленки. Также среди имен участников — легендарный Ле Корбюзье, французский архитектор и пионер модернизма.
Среди ныне живущих участников выставки — молодой британский художник Лоуренс, работающий с виртуальной реальностью, итальянский художник-самоучка с мировым именем Маурицио Каттелан, американская арт-феминистка Марта Рослер, дуэт китайских художников Сунь Юань и Пэн Юй, затрагивающих в своих работах темы жизни и смерти.
На выставке будет представлено несколько масштабных иммерсивных инсталляций. Американский видеохудожник Даг Эйткен покажет свою новую работу «Сад», немецко-швейцарская театральная группа Rimini Protokoll — WIN><WIN, а молодая московская художница Анастасия Потемкина — «Вы не могли бы передать мне соль?»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: