HR: ХУДОЖНИК И «ЗАМЫСЛЫ» В МУЗЕЕ МОСКВЫ

Предоставлено пресс-службой

27 июля в 19.00 и 21 августа в 19.00 в Музее Москвы в рамках выставки РайON.0 пройдут иммерсивные спектакли «HR:Художник» и «Замыслы на районе».

Куратор выставки и создатель перформативной части, режиссер Егор Матвеев, описывает суть проекта РайON.0 желанием авторов разделить свои мысли и ощущения со зрителями. Момент художественного поиска, визуализация рефлексии должны соотнести смотрящего человека с самим собой. Это приглашение вспомнить, подумать, поразбираться в себе и в своем прошлом, в чем-то забытом и в то же время очень знакомом.

Ровно по этому же принципу работают спектакли режиссера. Зрители «HR:Гражданин» получают возможность узнать в героях 24-х историй себя или своих знакомых и пройти с ними краткий жизненный цикл жителя спального района, а в «HR:Художник» можно напрямую встретиться с создателями выставки — именно их играют актеры.

«Видя рефлексию художников, мы в действительности получаем отражения нас самих. А, ведь у нас тоже сломаны лифты! В моем районе тоже все дома на одно лицо! Хорошо это или плохо? Что-то такое.
Дилогия… Ну, здесь все понятно: HR — human resources. Не «отдел кадров», а именно «человеческие ресурсы», «человеческий капитал» . Для меня оба спектакля уникальны: такой логистики, такого формата вы, пожалуй, нигде сейчас не увидите.

Оба спектакля я ставил с ребятами из Gogol School. «Гражданин» родился из вербатимов жителей спальных районов, а «Художник» вышел из тесного общения актеров с авторами выставки. Это уже не копирование. Ребята стали этими художниками: следили за созданием экспонатов, общались, учились, сами придумывали артобъекты. По сути, во время «Художника» у зрителей есть шанс познакомиться с авторами пространства, в котором они сейчас находятся.

«Гражданин», при всей своей экспериментальности и сложной логистике, — это более массовый, понятный спектакль. «Художник» — он о высказывании, его нужно разгадывать, через него нужно пробираться до своего, сокровенного», – говорит куратор выставки РайON.0, режиссер дилогии «HR:…» Егор Матвеев. 

Редакция журнала «Замыслы». Фото ©Олеся Хороших

«Замыслы на районе» – музыкальный перформанс, в котором артисты, музыканты и члены редакции задаются вопросом: как провести культурный вечер на районе? И сразу же отвечают: можно просто валяться у себя дома и читать классную книжку! А какая книжка может быть лучше, чем новый толстый номер журнала «Замыслы»… И никто не запретит, читая, немного задремать и увидеть классный сон – например, свой собственный замысел или мечту, уникальную для каждой местности. В действе участвует инсталляция «Бутик на районе», разработанная главным художником журнала Анной Костриковой.

Выставку можно увидеть в Музее Москвы до 25 августа. Подробнее о ней в материале Саши Кравченко.

Фотографии предоставлены пресс-службой проекта

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: