НАТАЛЬЯ ШАИНЯН РАССКАЖЕТ О «ТЕАТРАЛЬНОМ РОМАНЕ» МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

В пятницу, 5 июля, в 18.30 в Саду «Эрмитаж» пройдет лекция Натальи Шаинян «Магический шестигранник», посвященная драматургии Марины Цветаевой.

Дом-музей Марины Цветаевой свой очередной цикл бесплатных летних лекций в парках столицы решил посвятить «театральному роману» в жизни поэта, в полной мере осуществленному Цветаевой в Москве времен Гражданской войны. Общение с участниками Вахтанговской театральной студии, обращенные к ним циклы стихов и написанные для них поэтические пьесы, посвященная памяти о друзьях юности «Повесть о Сонечке» (последняя крупная проза, созданная Цветаевой) – вот тематический круг лекций этого года.

«Магический шестигранник» – лекция о шести пьесах Марины Цветаевой и о неповторимом типе театра, созданном поэтом. В Москве в 1918–1919 годах, в условиях «военного коммунизма», Цветаева создает изысканный драматургический цикл «Романтика» – свой ответ большевистскому насилию. В ее собственный театр на равных входят и творчество, и творчески обыгрываемый тяжелый быт, и новая социальная роль, и новая самоидентификация. Само существование поэта в это время строится по законам театра, чтобы с наибольшей наглядностью предъявить современности свой идеал человека, поступка, выбора.

Гаталья Шаинян – театровед, кандидат искусствоведения, начальник экспозиционно-выставочного отдела Дома-музея Марины Цветаевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: