5 СПЕКТАКЛЕЙ-ПУТЕШЕСТВИЙ НА «ТОЧКЕ ДОСТУПА»

С 15 по 30 июля в Санкт-Петербурге пройдет 5 Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». Единственный в Петербурге фестиваль, который исследует город через практику театра, современного искусства и паблик-арта и предлагает зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. Резиденты и гости «Точки доступа» – российские и зарубежные режиссеры – «переоткрывают» Петербург, исследуют локации, куда в обычное время невозможно попасть, и одновременно знакомят зрителей с прогрессивным, смелым и актуальным театром. В этом году организаторы подготовили три программы: основную, образовательную и свободную. Мы выбрали 5 необычных спектаклей-путешествий.

ГОРОД ТЕНЕЙ

НАЧАЛО МАРШРУТА: НОВАЯ СЦЕНА АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА

16, 17 ИЮЛЯ, 16:00 И 20:00

«Город теней» – это театральная акция, путешествие на автобусе и авторский концерт одновременно.

Зрители садятся в обычный автобус, а оказываются в «голове» Антона Адасинского и отправляются с ним и его музыкой в путешествие. Окон нет. Куда едет автобус – неизвестно. И некоторые и пассажиров ведут себя необычно. И когда публика выйдет из автобуса – она окажется внутри спектакля. Место и время действия – город, которого мы не помним и Антон, которого не знаем. Публика, запутанная небылицами и правдой увидит себя в зеркалах спектакля и получит возможность унести с собой как подарок – часть чужой жизни. «Это мой город, моя задиристая молодость, проходные дворы. И что бы ни происходило со мной сейчас – на промокших стенах Питера навсегда останутся тени юности мира».

Спектакль наполнен стихами и музыкой Адасинского, рассказами о становлении и развитии его взглядов, идей, художественных концепций. Это тот случай, когда документальная история становится основой для полноценного театрального произведения, вписанного в пространство конкретного города – Петербурга.

«Город теней» – премьера первой части большого кино-танцевально-поэтического проекта Антона Адасинского «Билет на Божественную комедию» длиною в 2019 год. И первое в Петербурге выступление его нового проекта «Сестры по разуму».

 

ПРОЩАЙ! / FARE THEE WELL!

ЛАДОЖСКИЙ ВОКЗАЛ

15–30 ИЮЛЯ с 16.00

Вы готовы навсегда попрощаться с прошлым? Спектакль голландского художника Дриса Верхувена дает пережить светлую грусть о том, что утратил Петербург. Виды города будет обрамлять специальный текст: он напомнит то, что вы любили и ненавидели в Петербурге, но что уже точно никогда не вернется.

 

ТАМ БЫЛ МОЙ ДОМ

ЖИЛАЯ КВАРТИРА
(АДРЕС ЗРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ ЗА 24 ЧАСА ДО НАЧАЛА СПЕКТАКЛЯ)

17–19 ИЮЛЯ 19:30 И 21:00

«Там был мой Дом» – это рассыпающиеся воспоминания человека, который возвращается в место, где прошло его детство, в место, где жили когда-то все его родные и близкие, в место, где было счастливо и спокойно, в место, которого больше нет, которое он пытается воссоздать в своей голове.

Зрители следуют за героем сквозь его обрывистые воспоминания через шумы улицы, подъезда, дыхания, запахов квартиры. Как и воспоминания, квартира – разрозненный объект, встроенный в узор блуждающих мыслей персонажа. Зрители погружаются в ритуал воспоминаний, но остаются при этом свободны в ракурсах внимания. Слежение за нитью рассказа прерывается погружением в собственные воспоминания, спотыкается об артефакты квартиры, перепрыгивает на внедряющуюся реальность вокруг.

«Там был мой Дом» – матрица воспоминаний, которую каждый выстраивает сам.

 

КОВШ

ПЕТРИКИРХЕ

22, 23 ИЮЛЯ 14:00 И 17.00

«КОВШ» – это спектакль-экскурсия о Петрикирхе, действие которого разделено на 3 части: радиопьесу, кинодокументальные эссе и аудиовизуальную инсталляцию.

Каждая часть позволяет: ощущать пространство церкви, слышать, о чём шепчут стены, говорить с несколькими поколениями людей, погружать в память Петрикирхе.

Многоканальная звуковая инсталляция переносит в прошлый век, в бытность церкви складом театральных декораций, а затем бассейном.

Документальные киноэссе освещают биографии членов лютеранской общины.

Аудиовизуальная инсталляция внутри чаши бассейна погружает в уникальную историю церкви.

Благодаря диалогу с Петрикирхе зрители и создатели отвечают на вопрос: «Есть ли память и голос у места?»

 

«POE.TRI»

СТАРТ МАРШРУТА: САДОВАЯ, 128

26 ИЮЛЯ 14:00

Poe (tic) tri (p) – это цикл спектаклей-прогулок с поэтами по значимым для них местам города. Маршрут и его наполненность зависят от привычек и особенностей героя спектакля как человека и художника. У каждого героя свои чекпоинты, свой маршрут и своя история. Каждое событие уникально, повторить его невозможно. Несмотря на предварительную подготовку, оно имеет гибкую структуру, находящуюся в прямой зависимости от обстоятельств времени и места исполнения.

«Поэзия – жанр стихийный. Стихи появляются не пойми как, не пойми откуда. Читать стихи по порядку, страница за страницей в толстом сборнике почти невозможно. Слушать на поэтических вечерах – невыносимо. Стихи нужно воспринимать, я полагаю, так же стихийно, как они пишутся, стихи должны возникать из-за угла, поджидать вас во дворах-колодцах, неожиданно и почти случайно. В „Poe.Tri.“ роль города не нейтральна. «Poe.Tri.» дополняет реальность, в которой городской маршрут – это сконцентрированные будни главного героя, его среда и его отношение к местам на маршруте. Для спектаклей я всегда нахожу поэтов с разным отношением к городу: важно, живут ли они в нем, бывают ли периодически, только что приехали или родились тут. Слушайте город, читайте его между строк» – Максим Карнаухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: