В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИТСЯ СКВЕР АЛЕКСАНДРА ВОЛОДИНА

Об этом сообщила на своей странице в facebook’е арт-директор фестиваля «Пять вечеров» им. А.М. Володина Марина Дмитревская.

В конце 2018 года с инициативой о появлении на петербургской карте нового топонима выступила режиссёр-документалист Ника Стрижак, которую поддержали Олег Басилашвили и Андрей Могучий. Напомним, в феврале 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения драматурга – поэтому предложение о том, чтобы назвать в его честь если не улицу, то по крайней мере сквер, в юбилейные дни было публично поддержано: «…то, что в этом году имя Володина будет присвоено одному из объектов городской среды, однозначно», – утверждал первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко.

Отмечалось, что выбор места для сквера Александра Володина – на территории намыва на Васильевском острове, в устье реки Смоленки, – символичен: залив становится «связующим» между Санкт-Петербургом, где драматург прожил большую часть жизни (с 1949 года до самой смерти в 2001 году), и посёлком Комарово, где находится его могила.

В перспективе предполагается и появление улицы Володина, однако пока эта возможность является сравнительно отдалённой: переименованию уже существующие улицы не подлежат, поэтому новый топоним может возникнуть только вместе с появлением новой и, соответственно, безымянной улицы.

Отметим, что во время юбилейных (как для Володина, так и для самого фестиваля) «Пяти вечеров», которые проходили в феврале 2019 года, Марина Дмитревская говорила: «Идут разговоры, что в этом году какую-то из улиц назовут именем Володина. Я бы переименовала улицу Ленина, где он жил ‒ угол с Большой Пушкарской. Я готова, чтобы мою улицу на Васильевском, Железноводскую, переименовали в улицу Володина. Есть много вариантов. Я бы сделала и Володинский сквер, и улицу Александра Володина ‒ нашему городу нужны такие имена». И хотя улицы Володина пока нет, уже принято решение о создании сквера: «А пока! Это отдельный остров! У залива! Дальше – горизонт!» – пишет Дмитревская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: