«ТОЛСТОЙ». ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ

С 4 по 7 июля в Туле и Ясной поляне в четвертый раз Международный театральный фестиваль «Толстой», в программе которого в этом году традиционные постановки по текстам писателя, лаборатории, экспериментальные спектакли и созвучные ему произведения. 

СПЕКТАКЛИ. КЛАССИКА

Фото с сайта фестиваля

«АННА КАРЕНИНА»

ТЕАТР «СОФИЯ», БОЛГАРИЯ

5 ИЮЛЯ, 20.00

Вместе с актерами театр «София» хочет рассказать историю группы людей, которые «не могут шутить с делами сердечными» (цитата самих героев романа). Дела личные, сердечные, но все же происходящие на глазах безжалостного общества.

«ГРЕХ»

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

4 ИЮЛЯ, 18.30

Спектакль Геннадия Тростянецкого по повести «Дьявол» – классического свойства костюмная драма, где декорации и костюмы соответствуют эпохе. В инсценировке Олега Богаева Евгений Иртенев, пустивший в свой организм грех сладострастия, теряет контроль над собой и становится машиной для разрушения.

«ДЬЯВОЛ» 

КРАСНОДАРСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР 

7 ИЮЛЯ, 18.30

В чистом, но страстном спектакле Дениса Хусниярова «мысль семейная», исповедуемая Толстым, погружена в контекст разнообразных идей конца XIX века, иные из которых по своей смелости могут соперничать с самыми радикальными воззрениями сегодняшнего дня. Трагическое оттеняется тонким юмором, а герой из минувшей эпохи оказывается просто человеком, чья боль и сомнения близки и понятны нам. В сюжет повести вошел реальный трагический случай из жизни судебного следователя из Тулы, а также личные переживания Льва Толстого, связанные с увлечением  яснополянской крестьянкой.

«КАРЕНИНЫ» 

ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

7 ИЮЛЯ, 21.00

Авторы новой сценической версии фокусируют свое внимание на хронике событий, произошедших в семье Карениных. Свой роман Толстой называл «романом из современной жизни», и в спектакле «Каренины» зрители не увидят на сцене исторических костюмов и интерьеров. Создатели спектакля находят своих героев среди нас. В соседней квартире или в доме напротив они живут знакомой нам жизнью и решают те же проблемы, что и мы.

«ХАДЖИ-МУРАТ»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ТЕАТРА ДРАМЫ
ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА, СУХУМ

6 ИЮЛЯ, 22.00

Глубокий, выразительный и эмоциональный спектакль, решённый универсальным языком театра – пластическим, образным, метафоричным – стал художественным откровением для зрителей.

«…со временем мы поняли, что нам не хочется ограничивать его только выходными днями. В этом году у фестиваля есть открытые репетиции и образовательная онлайн-программа». Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

СПЕКТАКЛИ. ЭКСПЕРИМЕНТ

«ANNA : ЛЮБОЛЬ»

ĢERTRŪDES IELAS TEĀTRIS, РИГА, ЛАТВИЯ

5 ИЮЛЯ, 22.00

Спектакль частного рижского театра трактует события романа Льва Толстого с точки зрения современного человека и его повседневности. Здесь много музыки, дискотечного света и отчуждения, одиночества каждого человека во вселенной.

«ВОСКРЕСЕНИЕ»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КИНОАКТЕРА, МОСКВА

6 ИЮЛЯ, 20.00

У работы «Воскресение» необычный жанр – это пластический спектакль без слов. В таком жанре успешно работает создатель спектакля Сергей Землянский, его сила – в экстатичности, впечатляющих массовых сценах, изяществе и благородстве человеческого тела.

«В. М. И П. С. С. Ж. Н. М. М. С. И Н. С.»

СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, МИХАИЛ ДУРНЕНКОВ САЙТ-СПЕЦИФИК, СПЕКТАКЛЬ В ПОЛЕ 

5 ИЮЛЯ, 15.00, 18.00, 6, 7 ИЮЛЯ 12.00, 15.00, 18.00

Сложное название «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.» отсылает к знаменитой переписке героев «Анны Карениной». 

«Мы создадим две группы: мужскую «группу Левина» и женскую «группу Кити». Их маршруты начнутся в противоположных концах поля, а дальнейший путь будет зависеть от зрительского выбора. Встретятся ли они, согласно завету Толстого, или разминутся, пройдут мимо друг друга, будто чужие, — зависит от самих зрителей, от их ответов и от их участия в действии». Семен Александровский

«ВОЙНА И МИР». АУДИОСПЕКТАКЛЬ-ПРОГУЛКА

ЕВГЕНИЙ МАЛЕНЧЕЕВ

5 – 7 ИЮЛЯ, С 12.00 ДО 18.00

Спектакль-путешествие основан на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, также в тексте пьесы использованы фрагменты романа «Война и мир». Аудиоспектакль даёт возможность остаться наедине с текстами Толстого, по новому увидеть усадьбу и понять что-то о себе и жизни вокруг.

«ВОЙНА И МИР». КВЕСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

АЛЕКСАНДРА ЛОВЯННИКОВА  

5 – 7 ИЮЛЯ, С 12.00 ДО 16.00

«Дети побаиваются классических текстов: они кажутся им слишком длинными, в них много незнакомых слов, а у того же Льва Толстого целые страницы написаны по-французски — в русской-то книжке. Я считаю, можно снять этот страх перед классикой ещё в раннем школьном возрасте, поэтому решила создать игру по мотивам «Войны и мира» – романа, который проходят только в 10 классе». Александра Ловянникова

«ДЕТСТВО». САУНД-ДРАМА

АЛЕКСЕЙ РАЗМАХОВ  

5 ИЮЛЯ, 16.00, 6, 7 ИЮЛЯ, 12.00, 14.00

Маленькие зрители на время спектакля превратятся в настоящих музыкантов и помогут повзрослевшему Николеньке Иртеньеву вспомнить самый светлый, самый драматический, самый счастливый, самый беззаботный период его жизни – детство.

«ПЯТНИЦА.
ДОСУЖИЕ РАЗГОВОРЫ В ОЖИДАНИИ ГОСТЯ»

7 ИЮЛЯ, 17.00

Как звучала деревня Ясная Поляна сто лет назад? Как говорили крестьяне в деревне – акали, гэкали? О чем спорили, над чем смеялись? Что за песни пели, и какие из них любил и слушал Толстой? И звуки, и песни, и особенный крестьянский говор – основа музыкального спектакля.

СПЕЦПРОГРАММА

«ИЛЛЮЗИИ»

ТЕАТР «АКТ». КАЗАНЬ

6 ИЮЛЯ, 22.00

«Иллюзии» Ивана Вырыпаева – это история двух супружеских пар, всю жизнь друживших семьями. Но, дожив до преклонного возраста, на смертном одре каждый из них делает признание, которое ставит под сомнение все счастливые годы, прожитые вместе.

«ФАБРИЧНЫЕ»

«307-Я СТУДИЯ». МОСКВА

7 ИЮЛЯ, 22.00

Спектакль на кинопленке по мотивам пьесы классика советской драматургии Александра Володина «Фабричная девчонка» играют молодые московские артисты. Искусная работа со светом и ритмом делают спектакль подношением молодых тому времени в попытках его понять и присвоить.

«РИСУНКИ И ПРОГУЛКИ С ТОЛСТЫМ»

5,6,7  ИЮЛЯ, 13.00

На творческой площадке дети увидят Толстого не как великого писателя, а как жителя Ясной Поляны. Вместе с сотрудниками музея современного искусства PERMM Участники пофантазируют, что мог делать Лев Николаевич в своей усадьбе и нарисуют свои фантазии

«ОТКРЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ ВИВ ГРОСКОП ИГОРЮ КИРИЕНКОВУ»

6  ИЮЛЯ, 15.00

В Россию приезжает Вив Гроскоп, британская писательница, автор книги «Саморазвитие по Толстому» – возможно, самой веселой и необычной книге о русской литературе

«Фестиваль «Толстой» – это фестиваль процесса, его афиша зависит от того, что поставлено по текстам Льва Николаевича в мире. Толстой, как бы мы ни хотели обратного, не самый репертуарный писатель, но сам фестиваль в Ясной Поляне стал мощным стимулом для постановок, убеждением, что Толстого ставить надо. В этой связи главная наша цель – мотивировать художников интересоваться текстами Толстого и поощрять их интерес». Программный директор фестиваля Павел Руднев.

ЛАБОРАТОРИИ.
ЭСКИЗЫ ПО МАЛОИЗВЕСТНЫМ
ТЕКСТАМ ТОЛСТОГО

«ТРИ СМЕРТИ»

КРАСНОДАРСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

6 ИЮЛЯ, 13.00

В рассказе Толстого через отношение к смерти утверждается идеал простой, естественной жизни человека и природы.

«ТОЛСТОЙ. ЧЕТЫРЕ»

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

6 ИЮЛЯ, 16.00

Четыре совсем разные истории (рассказы «Ходынка», «Алёша Горшок», «Сила детства» и «Бог правду видит, да не скоро скажет») связаны общими темами смерти и прощения. Как меняются герои на фоне смертельных или близких к смерти событий, что делает с людьми прощение, как меняются ценности и судьбы – главные вопросы эскиза.

«ЧЕМ ЛЮДИ ЖИВЫ»

ВЕДОГОНЪ-ТЕАТР

6 ИЮЛЯ, 17.00

Как не стать виновником чьей-то боли? Как не пройти мимо чужой беды? Как постигнуть любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, все покрывает, все переносит…»? Об этом эскиз спектакля «Чем люди живы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: