В МХТ ПРОЧТУТ ПЬЕСУ, ЗАПРЕЩЕННУЮ ЦЕНЗУРОЙ

23 июня на Новой сцене Московского Художественного театра им. А.П. Чехова пройдет второй вечер из нового цикла мхатовских вечеров «Память места», посвящённого истории и традициям МХТ. Артисты прочтут пьесу Герхарда Гапутмана «Ганнеле».

«Ганнеле» должна была стать второй премьерой и первой современной пьесой на сцене Художественного театра.  Это мистическая история о бедной девочке, ожидающей смерть как праздник избавления от земных страданий. Театр возлагал на эту постановку большие надежды, однако, буквально в день генеральной репетиции уже готовый спектакль был снят с репертуара по требованию церковной цензуры. Впоследствии пьесы Гауптмана многократно ставились на мхатовской сцене, но к «Ганнеле» театр больше не возвращался.

23 июня пьесу «Ганнеле» прочтут Армэн Арушанян, Кристина Бабушкина, Алексей Варущенко, Ульяна Глушкова, Иван Дергачёв, Елизавета Ермакова, Антон Ефремов, Валерий Зазулин, Антон Лобан, Николай Сальников, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Вероника Тимофеева, Валерий Трошин, Даниил Феофанов, Алёна Хованская, Дмитрий Чеблаков.

Автор проекта и режиссёр – Марина Брусникина
Художник – Александр Боровский
Музыкальное оформление – Алёна Хованская

Напомним, что проект «Память места» начался 1 июня, когда артисты прочитали пьесу «Царь Федор Иоанович», которой открылся Художественный театр. «Память места» – попытка проследить и разобраться, как новаторство становится традицией. В последние годы в практику Художественного театра вошли читки современной драматургии, а теперь мы хотим познакомить широкий круг зрителей, особенно молодежь, с малоизвестными сейчас, но очень значимыми для становления МХТ пьесами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: