«ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО» НАЗВАЛА ЛАУРЕАТОВ

Фото ©Ксения Угольниова

16 июня на сцене Московского Губернского театра подведены итоги работы II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». 

В конкурсной программе фестиваля были представлены 8 спектаклей: «Головлевы» Сергея Федотова, Пермский театр «У Моста»; «Оттенки» Алексея Песегова, Минусинский драматический театр; «Ревизор» Андрея Сидельникова, Театр «Суббота», Санкт-Петербург; «Дядя Ваня» Ильи Ротенберга, Саратовский ТЮЗ; «БЕГЛЕЦ» Айдара Заббарова, Театр им. Ленсовета; два спектакля Григория Козлова – «Прошлым летом в Чулимске», Санкт-Петербургский театр «Мастерская» и «Чайка», Свердловский театр драмы и «Мещане» Владимира Туманова, Театр на Васильевском острове.

Церемония закрытия была стилизована под фабричный цех: артисты и музыканты в рабочих робах, многочисленные ящики, мешки и огромный крюк для транспортировки грузов – с его помощью впоследствии доставлялись в ящиках призы для лауреатов.

«В программе фестиваля были представлены лучшие спектакли, созданные в направлении русский психологический театр, которые по каким-то причинам не вошли в шорт-листы других заметных фестивалей, но для нас важнее всего что в этих постановках есть то что для нас является основой русского психологического театра – это спектакли, где режиссер «По Станиславскому» растворился в актере. И именно актеров мы награждаем на нашем фестивале премией «Верю!», – отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.

Лауреатами фестиваля стали:

Ирина Ермолова в номинации «Лучшая женская роль» – за роль Аркадиной в спектакле «Чайка», реж. Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр;

Александр Баргман – «Лучшая мужская роль» – за роль Тригорина, спектакль «Чайка», реж. Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр;

В номинации «Лучший актерский ансамбль» отмечен спектакль «Ревизор», Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер Андрей Сидельников.

После награждения победителей слово передали студентам, которые на протяжении фестиваля занимались тренингом по актёрской импровизации: они сдали символический экзамен на остроумие, находчивость и умение импровизировать на сцене в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ». Оценки студентам ставило компетентное жюри: министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, а также актеры МГТ Антон Хабаров и Анна Снаткина.

На протяжении 10 фестивальных дней в Москве и Подмосковье были показаны 12 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска, Перми, а также проведена образовательная программа для студентов театральных вузов страны: тренинги, мастер-классы, лекции и семинары ведущих практиков и теоретиков театра. Для 34 студентов из Ярославля, Уфы, Воронежа, Самары, Волгограда мастер-классы провели Сергей Безруков, Сергей Федотов, Григорий Козлов, лекции и семинары о театре и его месте в социуме провели Александр Журавский, Нармин Ширалиева, Ольга Егошина, Ольга Галахова, Татьяна Ткач, Дмитрий Мозговой, Ирина Юдина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: