ПРЕМИЯ ИМ. С.Ф. ЖЕЛЕЗКИНА ОБЪЯВИЛА НОМИНАНТОВ

Анастасия Павлова

Станислав Федорович Железкин

19 сентября на открытии фестиваля «Чаепитие в Мытищах» впервые пройдет вручение «Премии им. С.Ф. Железкина». Спектакли-номинанты будут показывать с 16 по 18 сентября на площадках города.

14 июня в ДК «Яуза» экспертный совет «Премии им. С.Ф. Железкина» определил 6 номинантов. Всего было прислано 23 заявки из театров Москвы, Мытищ, Дмитрова, Жуковского, Оренбурга, Калуги, Краснодара, Чебоксар и Санкт-Петербурга и др.

Председатель экспертного совета, заместитель главы администрации ГО Мытищи Елена Стукалова: «Мы сегодня собрались на заседание комиссии по присуждению «Премии имени Народного артиста РФ Станислава Федоровича Железкина». В прошлом году, в связи с его смертью, мы обратились к губернатору Московской области Андрею Михайловичу Воробьеву с двумя просьбами – установить мемориальную доску на здании Театра «Огниво» в честь и в память его основателя и худрука, и второе – присвоить его имя этому театру. Наше ходатайство было поддержано губернатором, а руководитель администрации ГО Мытищи Виктор Азаров дал распоряжение выделить из бюджета округа 2200000 рублей на театральную премию имени Железкина. Такой опыт у нас впервые. Для нас эта премия очень значима и важна. Сегодня у нас второй этап – мы должны выбрать 6 спектаклей. Основной этап пройдет осенью и завершится присуждением премий».

Также в экспертный совет вошли представители администрации ГО Мытищи: исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Романова, заместитель начальника управления культуры Елена Тараканова, главный эксперт перспективного развития культуры управления культуры Елена Семенова и председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма Общественной палаты Сергей Егоров; сотрудники кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ Ольга Глазунова Леонидовна и Алексей Гончаренко, а также театровед, доктор экономических наук Елена Смирнова, шеф-редактор интернет-издания «Театрон» Анастасия Павлова, руководитель отделения повышения квалификации ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна».

По словам Елены Романовой, сейчас уже готов логотип премии, полным ходом идет разработка рекламной продукции и статуэтки, которую получат 6 номинантов.

«Это рука, держащая маску, – рассказала Романова. – Идею, как ни странно, подсказал нам Театр кукол в Поневежесе. Когда-то Станислав Федорович возил туда «Огниво», там есть замечательная традиции – руководители всех театров оставляли там слепок руки. Этим лето слепок руки Железкина привезли его семье. На основании его и решили сделать руку с маской. Маска же олицетворяет все направления театрального искусства».

Ольга Кораблина отметила, что Железкин был не только уникальным кукольником, но и человеком. «Он был одержим своей идеей, умел находить контакты с самыми разными людьми, у него была такая аура, что он любого мог обаять».

«Когда мне позвонила Лариса Васильевна и предложила принять участие в работе экспертного совета, я не могла не откликнуться, потому что для меня Станислав Федорович был очень близким человеком. Я его знала с его первых шагов, и на моих глазах он из мальчика, приехавшего из глубинки, превратился в блестящего мастера. Стас был предельно требовательным человеком. Мне кажется, это надо помнить, потому что первая проба должна быть очень высокого качества, иначе мы дискредитируем и его имя, и саму премию. Если мы хотим, чтобы о нем и о премии узнали не только кукольники, мы должны удерживать высокую планку. вот это мы должны учитывать и не гнаться за количеством», – сказала Кораблина.

Самая большая сложность состояла в том, что приходилось выбирать не просто из спектаклей разного качества, но и разных направлений. Довольно сложно оценивать спектакли любительские и профессиональные по одним критериям. Хотя и ставить в один ряд постановки драматические и кукольные, мне кажется, не очень правильным. Стоит отметить, что большая часть работ была получена, конечно, он театров кукол, поскольку имя Железкина им более известно. Не случайно и среди номинантов преобладают кукольные спектакли.

Эксперты были единодушны в своем выборе. Четыре из шести спектаклей были включены в афишу новой премии, не вызвав никаких споров: «Мойры петроградского района» МОТК, реж А. Ловянникова, «Саломея» Оренбургского театра кукол, реж. О. Жюгжда, «Поминальная молитва» Театра «Огниво», реж. О. Жюгжда и «Вишневый сад» Московского Губернского театра. После недолгих дебатов в программу вошли постановки «Путешествие Нильса с дикими гусями» Театра «Бродячая собака» из Санкт-Петербурга и «Сампа-лампаренок» Театра «Петрушкина слобода».

Напомним, что «Премия имени С.Ф. Железкина была учреждена 27 февраля 2019 года Администрацией городского округа Мытищи в память о вкладе заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России, почетного гражданина Мытищинского района, основателя МБУК МТК «Огниво» Станислава Федоровича.

Станислав Фёдорович Железкин – советский и российский актёр-кукольник, режиссёр и педагог, народный артист России. Окончил отделение «режиссёр театрального коллектива» Волгоградского училища культуры. Работал актёром в театрах кукол Волгограда, Краснодара, Тюмени, Ярославля. В 1991 году закончил Ярославский театральный институт (педагог Е. Ю. Гимельфарб).
В 1992 году стал организатором и художественным руководителем Мытищинского городского муниципального театра кукол «Огниво» (Мытищи, Московская область), в котором работал до конца жизни.
В 1994—1998 годах был художественным руководителем заочного курса Екатеринбургского театрального института, выпустил два международных актёрско-режиссёрских курса в Ярославском театральном институте; в 1998–2004 годах проводил мастер-класс в Париже.
За почти 50 лет работы в театрах создал более 200 ролей, осуществил более 70 постановок в республиканских и областных театрах кукол: Мордовии, Татарстана, Чувашии, Южно-Сахалинска, Тюмени, Ульяновска, Тамбова, Кургана, Краснодара, Ярославля, Волгограда. .
Вёл активную общественную работу. Как президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век» являлся организатором Международного фестиваля «Чаепитие в Мытищах». Был членом международного совета деятелей театров кукол УНИМА, членом президиума ЦДРИ, председателем Ассоциации муниципальных театров Московской области. Работал депутатом городского поселения Мытищи (2005), депутатом Мытищинского района (2008).

Author

Поделиться: