ШДИ ЗАПУСКАЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

Фото предоставлено пресс-службой театра

Театр «Школа драматического искусства» открывает свой Лекторий, в котором будут читаться лекции о школе Васильева. Первая лекция «Театр как познание» пройдет 11 июня в Грот-зале. Ее прочтет Игорь Яцко. 

«Основной вопрос «школы» – это вопрос игрового театра. В определенный момент своей деятельности Анатолий Васильев, получивший режиссерское образование в рамках системы К. Станиславского, отошел от принципов психологизма. Он обратился к противоположной и более древней театральной культуре – игровой, начав разрабатывать свою методику игры. Многое сумел передать своим ученикам. Поиски продолжаются Анатолием Васильевым по сей день. Идеи игрового театра вносят огромный вклад в развитие театрального процесса и в России и в Европе.

Ученик Анатолия Васильева, актер и режиссер Игорь Яцко считает, что театр можно понимать по-разному. Можно как коммерческое предприятие, можно как развлечение, можно как педагогику и т. п. А можно как науку, и тогда во главу угла становится познание тайн и загадок мастерства, при котором исследование ведется в вертикальной плоскости. Плоскости взаимоотношений человека с идеями, высшими смыслами, духом или красотой, что всегда так интересовало Васильева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: