АДМИНИСТРАЦИЯ МЫТИЩ ОТКАЗАЛА ТЕАТРУ «ФЭСТ» В ИЗМЕНЕНИИ УСТАВА

Театр «ФЭСТ». Фото из открытых источников

Администрация городского округа Мытищи отказала Театру «ФЭСТ» в изменении устава. Также был получен ответ от Следственного комитета РФ, в котором говорилось, что действия следователя Озерова, проводившего обыск в гримерных, полностью законны.

На сайте Театра «ФЭСТ» опубликованы выдержки из письма Администрации ГО Мытищи руководству театра. Напомним, что был изменен устав театра, в результате чего коллектив был полностью лишен возможности влиять на судьбу театра, в театре прошли обыски, художественного руководителя театра Игоря Шаповалова вызывали на допрос в СК.

После вмешательства театральной общественности, в частности, председателя СТД РФ Александра Калягина, а также обращений театральных деятелей и АТК, 27 марта прошла встреча руководителей Московской области и худрука театра Игоря Шаповалова, на которой присутствовал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. В видеообращении, размещенном на сайте театра, Игорь Шаповалов, выразил надежду на то, что неприятная ситуация разрешится: «Сегодня состоялось заседание под руководством Первого Вице-губернатора Московской области И.Н. Габдрахманова. Он занял очень доброжелательную позицию относительно нашего театра, с пониманием отнесся к той ситуации, которая произошла с театром и решения, которые он рекомендовал принять руководству нашего городского округа Мытищи, полностью совпадают с теми помыслами и чаяниями, о которых мы, фэстовцы, говорили. Речь шла об изменении устава, о согласовании кандидатуры художественного руководителя с коллективом, об изменении таких основополагающих моментов, как изменение штатного расписания руководством театра, о невозможности изменения статуса театра, соединения его с другими творческими коллективами без согласования с коллективом театра, о невозможности изменения формы собственности театра, о том, что надо найти возможность вернуть средства, необходимые для театра».

Проект устава был отправлен на рассмотрение, ответ в мытищинскую администрацию пришел 10 дней назад. 5 июня Администрация Мытищ направила ответ руководству театра. В нем, в частности, говорится, что в проекте устава, разработанном театром, был допущен ряд нарушений:

– отсутствуют основания для издания устава в новой редакции, так как в соответствии с пунктом 6.1 действующего устава разработка новой редакции осуществляется в случаях создания, реорганизации, изменения типа учреждения, а также вступления в силу изменений в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждения;

– проект устава разработан и представлен в администрацию ГО Мытищи без участия и согласования с Управлением культуры ГО Мытищи, что противоречит требованиям Положения о порядке утверждения устава учреждения, изменений и дополнений в устав учреждения, утвержденного Постановлением администрации ГО Мытищи от 09.06.2016 году №2251;

– ваши действия при разработке указанного проекта осуществлены с нарушением требований статьи 53 Гражданского кодекса, предусматривающей, что юридическое лицо принимает на себя гражданские права и приобретает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом;

– устав учреждения, утвержденный постановлением администрации ГО Мытищи от 09.11.2018 №4675, соответствует всем требования действующего законодательства.

Напомним, что конфликт с администрацией начался в феврале 2019 года, когда Театром «ФЭСТ» было опубликовано открытое письмо, адресованное президенту РФ, министру культуры, губернатору МО, председателю СТД Александру Калягину, театральной общественности и зрителям, в котором говорилось о неправомерных действиях администрации ГО Мытищи. Был изменен Устав театра, коллектив которого теперь не может влиять на собственную судьбу, сокращено финансирование экономически успешного театра, а также «оптимизирована» экономическая деятельность «ФЭСТа». Контракт с бессменным худруком театра Игорем Шаповаловым неожиданно ограничили 2020-м годом, кроме того была изменена должность как таковая, и теперь он стал ответственным не только за художественный аспект деятельности театра. Отвечавший за административно-финансовый блок деятельности театра директор Игорь Соколов, проработавший в «ФЭСТе» 14 лет без нареканий, отмеченный наградой губернатора Московской области как «Лучший руководитель учреждений культуры Московской области» (2013 г.), был уволен без объяснения причин, а должность директора была упразднена.

Отметим также, что Виктор Азаров, глава администрации ГО Мытищи, дистанцируется от ситуации, хотя на встрече с коллективом, прошедшей 27 марта 2019 года, обещал создать согласительную комиссию и исправить все спорные моменты устава. Однако комиссия так и не была создана.

На сайте театра также отмечается, что «никаких претензий по сути проекта Устава нет. Суть вообще не обсуждается. Как не обсуждается творческая составляющая работы театра, репертуарная политика, качество спектаклей, количество зрителей, участие в театра в фестивалях и достойные результаты этого участия, экономические показатели…»

Коллектив театра создал петицию с просьбой о помощи на имя Губернатора МО Воробьева А.Ю.

В данный момент вся информация, связанная с ситуацией, передана Евгению Миронову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: