В КАЗАНИ ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ «НАУРУЗ»

«Женщина из прошлого» Уфимский государственный татарский театр «НУР»

С 1 по 8 июня в Казани пройдёт XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Участниками станут 29 театров, а смысловым центром программы этого года станут спектакли из Башкортостана.

Специальным гостем фестиваля является Nottara Theater (Бухарест, Румыния), который представит спектакль «Moliere» по произведениям Ж.-Б. Мольера и М. Булгакова. Режиссер постановки — Роман Феодори (Красноярск).

В 2019 году в центре внимания «Науруза» – театральное искусство Башкортостана, которое будут представлять шесть башкирских театров: Академический театр драмы им. М. Гафури, Салаватский башкирский театр, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский татарский театр «Нур», Стерлитамакское театрально-концертное объединение и Национальный молодежный театр им. М. Карима. Помимо Башкортостана, география четырнадцатого «Науруза» охватывает Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и ряд национальных республик России. Кроме того, Nottara Theater из Бухареста (Румыния) на правах специального гостя привезёт в Казань постановку Романа Феодори — спектакль «Moliere», в основе которого произведения Мольера и Булгакова.

Спектакли XIV «Науруза» будут представлены на семи театральных площадках Казани, в их числе — Большой и Малый залы Театра Камала, Большой и Малый залы театра кукол «Экият», Театр Тинчурина, Театр Кариева и ТЮЗ. Спектакли будут также сыграны на площади перед Театром Камала и на набережной озера Кабан. Билеты доступны в кассах, на сайтах театров, а также у билетных операторов.

«Башкортостан я изъездил весь, смотрел всё – и за спектакли этой программы я ручаюсь. Во-первых, это, конечно, «Зулейха открывает глаза» Театра имени Гафури из Уфы – инсценировка Ярославы Пулинович, режиссер Айрат Абушахманов, спектакль-лауреат «Золотой Маски». Потом это, очень интересный спектакль «Калигула» по Камю Молодежного театра республики Башкортостан, и это два спектакля из расположенных рядом городов Стерлитамак и Салават – «Таганок» по Мустаю Кариму и «Глумов», которые поставил один режиссер Антон Федоров, выпускник ГИТИСа, очень известный в Башкортостане, сам чуваш по национальности. Приедет татарский театр «Нур» из Уфы с мистической драмой по пьесе Шиммельпфеннига «Женщина из прошлых времен» с очень интересным сценографическим решением Альберта Нестерова, лауреата «Золотой Маски». Кроме того, специально для нашего фестиваля перевели на башкирский язык кукольный спектакль по Мустаю Кариму – к сожалению, сегодня Башкирский театр кукол играет спектакли на башкирском языке только в рамках фестиваля «Науруз». Все названные спектакли – это то, за что не только не стыдно, а что, я уверен, будет очень любопытно всем зрителям «Науруза»

Казахов мы довольно серьезно обрубили, оставили только один уличный, площадной спектакль большой формы и кукольную «Ромео и Джульетту». Почему? Потому что режиссерские решения в тех двадцати спектаклях, которые прислали нам заявки, достаточно схожие. Впервые в этом году участие в фестивальной программе принимает Узбекистан – двумя театрами: это Узбекский национальный театр и Узбекский театр кукол.

Кроме того, в этом году мы включили в программу некоторое количество неформатных вещей. Таджики, например, везут «Летающего доктора» Мольера, поставленного в яркой площадной манере. Таджики – не тюрки, но мы их взяли, потому что больно уж спектакль хорош: концентрированная энергия чистого театра – театра, не связанного сценой-коробкой, абсолютно свободного, такого, из которого в своё время очень многое взял для себя Брехт. А потом для них «Науруз» очень важный праздник. Наша оперная студия при Казанской консерватории представит одну из лучших опер Жиганова – «Туляк»: она действительно шикарная. А раньше мы не связывались с музыкальным театром. Будет проведен шоукейс спектаклей нашего театра, мы позвали продюсеров, отборщиков фестиваля со всего мира»,, – рассказал в интервью журналу ТЕАТР. программный директор фестиваля Нияз Игламов.

Впервые в истории «Науруза» пройдет шоукейс — для просмотра фестивальных спектаклей будут приглашены продюсеры из Румынии, Грузии, Турции, Польши, Германии, Венгрии и Норвегии.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Союза театральных деятелей Республики Татарстан. Организатор — Татарский государственный академический театр имени Г. Камала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: