В СТОЛИЦЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ ЗДАНИЕ ТЕАТРА СЕКРЕТАРЕВА

В скором времени власти Москвы начнут реставрацию здания, где располагался театр «Габима». Ему хотят вернуть исторический облик. Об этом в своем микроблоге twitter сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Знаменитая «Секретаревка» готовится к реставрации. Здание 1860 года принадлежало семье чиновников Секретаревых. Больше 30 лет там был частный театр, в котором выступал сам Станиславский. В советское время надстроили 3-й этаж с коммуналками. Планируем вернуть исторический вид», – написал Собянин в twitter .

Первый владелец здания статский советник Петр Секретарев открыл на первом этаже здания любительский театр с залом в 300 мест. В 1917  году, по просьбе Наума Давида Цемаха, создавшего в Вильне театр «Габима», Константин Станиславский  выделяет для еврейского театра студию в здании МХТ. Художественным руководителем студии назначают Евгения Вахтангова. После долгих поисков театр получает помещение в Нижнем Кисловском переулке, 6.

Среди создателей театра были Хана Ровина, Менахем Гнесин, Иегошуа Бертонов, Марк Арнштейн и Шимон Финкель. Первыми постановками труппы стала пьеса «Первозданный бал» и «Вечный жид» писателя Давида Пинского. Но настоящую известность  новому театру принесла третья постановка Вахтангова — «Гадибук» по пьесе Семёна Анского. Премьера прошла за несколько месяцев до смерти Вахтангова. Постановка имела большой успех как в России, так и за рубежом. Спектакль Вахтангова шел на сцене «Габимы» до начала 1960-х годов.

«Габима» работал здесь до 1926 года, после чего, во время гастрольного турне по Европе и США, руководство коллектива решило не возвращаться в Советский Союз. В июне 1927 года большая часть актёров возвращается в Европу, а оттуда переезжает в Палестину. Наум Цемах остаётся в США. Сейчас «Габима» – один из самых популярных театров Тель-Авива.

Отметим, что в 1987 году писатель Юлиан Семенов предлагал создать в здании Театр детектива и политики, однако планы реализовать не удалось.

О том, что будет располагаться в здании после реставрации, пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: