НИКОЛАЙ ПЕСОЧИНСКИЙ ПРОЧТЕТ В МХТ ЛЕКЦИЮ О МЕТОДЕ СТАНИСЛАВСКОГО

13 мая в 19.00 на Новой сцене Московского Художественного театрв имени А.П. Чехова пройдет лекция Николая Песочинского «Метод Станиславского в эволюции и интерпретациях». 

Путь Константина Станиславского как теоретика, как режиссера, как педагога только на первый взгляд кажется понятным, прямым и последовательным. Признанное им самим в ретроспективном анализе различие творческих линий МХТ и вариантов актерских подходов к роли, многообразие типов спектаклей, которые он поставил за сорок лет, выдвигают проблемы, которые не объяснить «исторической эволюцией», логическим развитием «Системы». Тем более интересен разброс в понимании смысла «наследия» Станиславского. На этой лекции лектор предлагает задуматься о постоянных и переменных составляющих театральной философии и техники Станиславского, о методе Станиславского как сложной проблеме.

Николай Песочинский – профессор кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств. Автор разделов книги «Русское актерское искусство ХХ века», статей о режиссуре Всеволода Мейерхольда, Эймунтаса Някрошюса, Анатолия Васильева, Юрия Бутусова, Андрея Могучего, Андрия Жолдака и др.

Это очередная лекция из цикла, посвященного истории Художественного театра.  В течение года перед широкой аудиторией выступят московские и санкт-петербургские театроведы: Анатолий Смелянский, Александр Чепуров, Илья Венявкин, Вадим Щербаков, Ирина Холмогорова, Павел Руднев и другие. Уе прочли свои лекции Владислав Иванов, Наталья Скороход, Алексей Бартошевич, Сергей Черкасский, Ольга Егошина.

Отметим, что на лекцию может прийти любой желающий, записаться можно по адресу: zritel@mxat.ru .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: