МИНКУЛЬТУ ПОРУЧИЛИ ПРОРАБОТАТЬ ВОПРОС С ДЕТСКИМИ ТЕАТРАМИ

Ольга Голодец Фото с сайта themoscowtimes.com

 Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец провела совещание по вопросам, связанным с детскими театрами и дала ряд поручений Минкульту и Минпросвещения. Соответствующий документ был опубликован 5 мая на сайте кабмина.

В срок до 27 мая 2019 года Министерство культуры России должно проработать вопрос, связанный с потребностью театров кукол в квалифицированных кадрах и представить предложения по дополнению государственного задания государственных образовательных учреждений высшего образования в части подготовки специалистов театральных специальностей для театров кукол и доложить о результатах.

Особое внимание в ходе обсуждения Голодец уделила ГАЦТК им. С. Образцова – на базе театра планируется создать методический центр развития российских театров кукол. Напомним, что недавно в Образцовский театр был назначен новый директор – чемпион СССР по теннису Владимир Бакулев, кандидатура которого шокировала театральное сообщество. 

Второе важное решение касается учреждения федерального конкурса в области драматургии для детей и подростков. Этот вопрос Минкульт должен проработать вместе с СТД РФ.

Стоит отметить, что всероссийские конкурсы пьес для детей существуют и проводятся ежегодно, более того, есть и те, где пьесы пишут сами дети. Так, РАМТ каждый год проводит конкурс «В поисках новой пьесы». В рамках фестиваля драматургии «Ремарка» проводится конкурс «Маленькая ремарка», куда стекаются именно драматургические тексты для детей. Многочисленные конкурсы, где драматурги учат школьников работать с драматургическим текстом проходят в театрах, в частности, в Тольятти и Норильске. Лаборатория по новой детской литературе уже в третий раз пройдет в Большом театре кукол.

По всей видимости, вместо того, чтобы аккумулировать уже существующие перспективные начинания, министерство стремится централизовать и контролировать поток пьес для детей и подростков. Как прежде объявляло о своем намерении создать альтернативную «Золотой Маске» театральную премию, которое раскритиковал председатель СТД РФ Александр Калягин.

Добавим, что на сайте правительства не названы участники данного обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: