В ГАЦТК ИМ. ОБРАЗЦОВА НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ДИРЕКТОР

Накануне праздников, 30 апреля, коллективу Театра кукол им. Образцова был представлен новый директор. Им неожиданно стал чемпион СССР по теннис Владимир Бакулев, который в 2012-2013 годах руководил театром «Современник». 

В Театре кукол Бакулев сменил на директорском посту Ирину Корчевникову, у которой 29 апреля истек срок контракта с Министерством культуры. По информации, полученной из театра, ранее вопрос о замене директора с коллективом не обсуждался. Бакулев появился в театре внезапно – днем 30 апреля его представили коллективу Врио директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Эдита Исаакян и советник министра культуры Михаил Кожемякин.

Несмотря на то, что Центральный театр кукол им. Сергея Образцова является театром федерального подчинения, на сайте Министерства культуры РФ до сих пор нет никакой информации о новом директоре театра.

Как пишет журнал ТЕАТР., ранее Бакулева пытались сделать директором РАМТа (во время домашнего ареста Софьи Апфельбаум) и МХАТа им. М. Горького, но Алексею Бородину и Татьяне Дорониной (которая на тот момент была худруком МХАТа) удалось избежать этого назначения.

Владимир Бакулев родился в 1965 году в Москве. Он выпускник Государственного центрального института физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). Чемпион СССР, чемпион России, многократный победитель всесоюзных и международных турниров. В 1982-1989 гг. входил в сборную СССР по теннису под руководством Шамиля Тарпищева. По окончании спортивной карьеры Бакулев организовал и возглавил теннисный клуб VIP. Был советником председателя Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму в 1996-1997 гг., советником заместителя премьера правительства Москвы в 1998-2000 г. В 2007-2009 гг. являлся президентом МФК «Норильский никель». С 1998 года — организатор международных теннисных турниров с участием звезд мирового спорта, политики и культуры. В 2012-2013 годах неожиданно стал директором Театра «Современник».

По официальной версии, со своего первого в жизни театрального поста он был уволен «по соглашению сторон». Но не секрет, что труппа театра изначально отнеслась настороженно к его назначению. За полтора года работы он не проявил особой активности на новом посту, однако недовольство работой новой дирекции все больше росло. Одной из претензий было составление репертуара всего лишь на месяц.

Бывший директор театра Ирина Корчевникова за девять лет работы произвела ряд радикальных продуктивных изменений. Произведен полный ремонт сцены Большого зала с заменой планшета и внутренних конструкций, полностью восстановлен «Образцовский занавес», не работавший в течение последних 30 лет, изменился и внешний облик здания. Открылась полностью технически оснащенная Третья сцена. Усовершенствована рекламная политика театра. Налажена гастрольная деятельность коллектива в регионах и за рубежом. В ГАЦТК им. С.В. Образцова стали регулярно проводиться конференции и фестивали. Создан музей современного формата, заменивший замшелое «кукловешание». Под руководством Ирины Леонидовны Корчевниковой Образцовский театр стал инициатором многих благотворительных акций, в том числе неоднократной отправки гуманитарным конвоем благотворительной помощи Донецкому академическому государственному театру кукол и Луганскому академическому государственному театру кукол. Ирина Корчевникова и ее сотрудники инициировали и организовали программу для школьников, которая, помимо показа спектаклей, включает специальные мероприятия: встречи с артистами, экскурсии по театру. В 2015 году по версии МК Корчевникова признана Лучшим директором года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: