ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О СМЯГЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ГОСЗАКУПКАМ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

1 мая Президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий требования к государственным закупкам в сфере культуры. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, в частности, увеличивает для организаций культуры максимально допустимые суммы для заключения контрактов с единственным поставщиком.

Директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок в комментарии журналу ТЕАТР. отметил: «Этот законопроект даст возможность учреждениям культуры делать госзакупки у единственного поставщика до 50 миллионов рублей – это очень большая сумма и для всех наших крупных театров это серьезное решение проблемы. Второе – этот законопроект позволит уйти от трат на администрирование. Сейчас очень много времени и сил уходит на то, чтобы успеть разместить информацию на сайте в положенный срок, разместить график закупок, внести необходимые изменения в нужные сроки и так далее. Вот эти все административные барьеры, которые неприемлемы для работы творческих учреждений, потому что творчество оно рождается сиюминутно, сегодня, сейчас, и мы не можем бесконечно вносить какие-то графики закупок, изменения и прочее, – данный законопроект обязуется снять. Еще одну важную вещь он снимет – внутреннюю экспертизу всех госзакупок, которая является фикцией. Мы тратим время бумагу, жизни людей непонятно на какие процедуры. Поэтому я надеюсь, что этот закнопроект, который вносит изменения в 44 ФЗ о госзакупках, даст нам больше свободы, и наша дорогая Госдума, наши законодатели придумают что-то новое».

Напомним, что законопроект, внесенный в Госдуму 24 декабря, был принят в третьем чтении 10 апреля.

Отметим, что за пересмотр закона вступили все директора ведущих театров Москвы.

Кроме того, смягчены требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счет пожертвований и благотворительных взносов.

Аналогичные требования к закупкам за счет пожертвований и благотворительных взносов будут распространены не только на бюджетные учреждения, но также на ФГУПы в сфере культуры. До 1 октября 2019 года соответствующие учреждения смогут изменить свои положения о закупках и план закупок.

Также законом предусматривается возможность введения прямого запрета на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) при проведении музеями, архивами, библиотеками конкурсов с ограниченным участием и конкурсов с ограниченным участием в электронной форме.

Закон вступит в силу в августе 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: