ФЕСТИВАЛЬ «ТЕРРИТОРИЯ» ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ 2019 ГОДА

С 10 по 24 октября 2019 года в Москве пройдет XIV Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» . В программу вошли спектакли из 7 стран мира: Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Литвы и России.

Откроется фестиваль уже летом – своеобразным прологом к осенней программе станет спектакль XENOS компании всемирно известного британского хореографа и танцовщика Акрама Хана: он представит свое последнее большое соло 25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В Москве Акрам Хан фактически завершает карьеру танцовщика: показы XENOS в рамках фестиваля «Территория» станут финальными в мировом турне спектакля.

В этом году свои спектакли представят режиссеры Каролин Нгуен, Саймон Стоун, Мило Рау, Филипп Григорьян, Эймунтас Някрошюс, Адомас Юшки, хореографы Акрам Хан, Филипп Сэр, Гильерме Ботело, Мэг Стюарт, Константин Кейхель, Анна Абалихина.

Впервые за последние 6 лет будут показаны две оперы: одна из главных премьер Большого театра в сезоне 2018/19 года – постановка оперы Антонина Дворжака «Русалка», осуществленная режиссером Тимофеем Кулябиным, и «Октавия. Трепанация», опера современного композитора Дмитрия Курляндского, поставленная Борисом Юханановым, российская премьера которой состоится в Электротеатре Станиславский.

В программу фестиваля вошли два выставочных проекта в Московском музее современного искусства (MMOMA) — выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти Дмитрия Брусникина, и выставка Йоко Оно «Небо всегда ясное». Кроме того, фестиваль представит в Москве site-specific проект «Живые пространства», образовательную и публичную программу, а также совместную программу с открытым российским кинофестивалем «Кинотавр».

ТЕАТР

Одно из ключевых событий «Территории» в 2019 году – российская премьера спектакля «Сайгон». Его создательница – Каролин Нгуен, успешный молодой режиссер и драматург вьетнамского происхождения из Франции. Это постановка ее компании Les Hommes Approximatifs. Герои «Сайгона» – вьетнамские эмигранты в Париже. Осенняя часть программы фестиваля «Территория» откроется показами «Сайгона» в Российском академическом молодежном театре 10 и 11 октября.

Фестиваль также впервые представит в России спектакль «Медея» компании  Toneelgroep Amsterdam (Нидерланды), возглавляемой Иво ван Хове. Режиссёр постановки – австралиец Саймон Стоун. Миф о Медее в его интерпретации соединяется с реальной историей американки Деборы Грин, которая во время тяжелого развода отравила мужа и подожгла собственный дом, где погибли её дети. Спектакль Саймона Стоуна состоится на сцене «Театриума на Серпуховке» 16 и 17 октября.

Участником фестиваля станет один из самых радикальных режиссеров Европы – швейцарец Мило Рау, лауреат Европейской театральной премии в номинации «Новая театральная реальность. В программе «Территории» – его спектакль «Пять легких пьес», совместный проект театральной компании Рау «Международный институт политического убийства» и бельгийского культурного центра CAMPO, реализующего театральные проекты с подростками. В спектакле Рау юные актеры вместе со взрослыми осмысляют одну из самых страшных страниц в новейшей истории Бельгии – дело маньяка Марка Дютру. Режиссер ставит перед участниками спектакля и публикой сложные этические вопросы. «Пять легких пьес» будут исполнены на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда 14 и 15 октября.

В программу также вошёл спектакль «Пушечное мясо» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Школы-студии МХАТ, Aksenov Family Foundation и Мастерской Брусникина. Режиссёр постановки – лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Филипп Григорьян. В постановке пьесы одного из самых значительных современных русскоязычных драматургов Павла Пряжко заняты выпускники последнего курса Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Спектакль будет показан на Малой сцене Электротеатра Станиславский с 22 по 24 октября.

Еще один российский спектакль в программе «Территории» —  совместный проект Центра имени Вс. Мейерхольда и независимой театральной компании «Июльансамбль», постановка Романа Феодори и Александра Андрияшкина  «Питер Пэн. Фантомные вибрации». «Ситуативный театр для сотни участников и девяти артистов «Июльансамбля» можно будет увидеть на фестивале 23 и 24 октября. 

Завершится фестиваль «Территория» в этом году 23 и 24 октября спектаклем Молодежного театра Литвы и театра Meno Fortas «Цинк (Zn)» – одной из последних работ всемирно известного режиссёра Эймунтаса Някрошюса, ушедшего из жизни в ноябре 2018 года. В основе спектакля – документальная проза лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Данью памяти Эймунтаса Някрошюса также станет показ спектакля его ученика, молодого литовского режиссера Адомаса Юшки. В основе постановки Адосама Юшки «Вымыслы» – произведения Хорхе Луиса Борхеса. Главную роль в спектакле исполняет один из ведущих литовских актеров театра и кино – Арунас Сакалаускас, известный по работам в спектаклях Эймунтаса Някрошюса, Оскараса Коршуноваса, Константина Богомолова. «Вымыслы» можно будет увидеть на малой сцене Театра Наций 20 октября.

ТАНЕЦ

XENOS, спектакль открытия фестиваля – последнее большое соло Акрама Хана. В переводе с греческого “xenos” означает «чужестранец». В центре спектакля – фигура индийского мастера танца, который становится солдатом колониальных войск Британской Индии в Первой мировой войне. Спектакль пройдет 25 и 26 июля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В Москве Акрам Хан фактически завершает карьеру танцовщика: показы XENOS в рамках фестиваля «Территория» станут финальными в мировом турне спектакля.

В октябре «Территория» впервые представит в России спектакли двух современных швейцарских хореографов. Спектакль «Вакуум» — смелый визуальный эксперимент, в котором современный танец соединяется с искусством оптической иллюзии — состоится на сцене Филиала Театра имени А. С. Пушкина 10, 11 и 12 октября. Его создатель — хореограф Филипп Сэр, на протяжении многих лет исследующий возможности соединения визуальных искусств и танца. Вместе с «Вакуумом» зрители также смогут увидеть еще одну часть трилогии Сэра «Сценические инструменты», в которую входит постановка — видеоверсию спектакля «Затемнение».

Спектакль «Косой дождь» – постановка другого известного швейцарского хореографа, Гильерме Ботело. В фокусе внимания хореографа и танцовщиков компании Alias – история человеческой жизни, разворачивающаяся в вечном движении.  «Косой дождь» пройдет на основной сцене Театра Наций 15 и 16 октября.

Среди других танцевальных постановок в программе фестиваля – соло известной американской танцовщицы и хореографа Мег Стюарт (компания Damaged Goods, Бельгия). В своих сольных перформансах она исследует повседневные движения и состояния тела, эмоциональную и физическую память человека. Сольная программа, которую Мег Стюарт представит в Москве, включает в себя ее постановки и фрагменты спектаклей, в которых отражен опыт этих исследований. Мег Стюарт выступит на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда 18 и 19 октября.

Российский современный танец будет представлен на «Территории» спектаклем молодого хореографа Константина Кейхеля «Безмолвная весна». Спектакль был создан в 2018 году в Воронежском Камерном театре в рамках совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР «Арт-лаборатории». В основе постановки – роман-антиутопия Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность». В «Безмолвной весне» заняты артисты танцевальной труппы Воронежского Камерного театра – одной из первых танцевальных трупп при драматическом театре в России. Увидеть воронежских танцовщиков в Москве можно будет 12 и 13 октября на Малой сцене Театра Наций.

ОПЕРА

Среди российских участников фестиваля «Территория» в этом году – Большой театр и  Электротеатр Станиславский.

В программу фестиваля вошла одна из главных премьер Большого в сезоне 2018/19 года – постановка оперы Антонина Дворжака «Русалка», осуществленная режиссером Тимофеем Кулябиным. Трагическая история морской девы, вдохновленная чешским фольклором, в спектакле Кулябина соотнесена с современными реалиями. «Русалку» можно будет увидеть на Новой сцене Большого театра с 9 по 13 октября.

 В рамках «Территории» Электротеатр Станиславский представит российскую премьеру спектакля «Октавия. Трепанация» – оперы современного композитора Дмитрия Курляндского, поставленной Борисом Юханановым. Опера «Октавия. Трепанация» – первый опыт копродукции Holland Festival, одного из крупнейших театральных фестивалей мира, и российского театра. Премьера оперы состоялась в рамках основной программы юбилейного Holland Festival в июне 2017 года на сцене Muziekgebouw, крупнейшей в Европе площадки для исполнения современной музыки. Либретто оперы основано на эссе Льва Троцкого о Ленине (1924) и фрагментах приписываемой Сенеке пьесы о римском императоре Нероне. Для российской премьеры, которая состоится в октябре 2019 в Электротеатре Станиславский, создана специальная версия оперы, являющаяся уникальным примером междисциплинарного проекта на стыке актуальной музыки, инсталляции и театра.  Показы спектакля пройдут в Электротеатре с 17 по 19 октября.

 Впервые в Москве будет представлен экспериментальный спектакль «Закрой мне глаза», созданный при участии Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского в рамках проекта «Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании СИБУР. «Закрой мне глаза» – спектакль, в котором переосмыслены жанровые стереотипы, свойственные музыкальному театру: в этом проекте соединяются между собой камерное пение и танец. В спектакле приняли участие солисты оперной труппы Пермского театра оперы и балета, хор musicAeterna, танцовщики и перформеры. Режиссёр и хореограф Анна Абалихина вместе с драматургом Ильей Кухаренко соединили в постановке камерно-вокальное исполнительское искусство и танец: вокалисты на сцене получили возможность двигаться, а танцовщики – петь. Одна из ключевых задач авторов спектакля – организовать взаимодействие между исполнителями, традиционно работающими в разных жанрах, помочь им довериться друг другу на сцене.  Увидеть и услышать результат этой работы можно будет 15 и 16 октября на малой сцене Театра Наций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: