МОСКОВСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ ПОСВЯТИЛИ ГОДУ ТЕАТРА

Московский культурный форум в Манеже. Фотография предоставлена пресс-службой форума

С 22 по 25 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» проходил IV Московский культурный форум. Организатор мероприятия – Департамент культуры города Москвы.

22 марта в Центральном выставочном зале «Манеж» открылся IV Московский культурный форум. Это мероприятие уже в четвертый раз проводит Департамент культуры города Москвы.

Александр Кибовский

«В ближайшие четыре дня Московский культурный форум покажет все многообразие в области творчества, искусства и культуры, то, чем богата наша столица. За четыре дня на площадках Манежа пройдет 79 лекций, семинаров, мастер-классов и интенсивов; 44 спектакля, 43 дискуссии, 39 концертов солистов и артистических групп, 38 интерактивных зон и инсталляций, 34 презентации разных проектов в области культуры и искусства, 28 интернет-трансляций, а также творческие встречи, литературные чтения, открытые интервью, мероприятия детской программы и многое другое.

Форум очень нужен! Он помогает жителям и гостям столицы ориентироваться в огромном количестве культурных событий Москвы, ведь у каждого свои творческие и эстетические предпочтения, а получить «навигатор» в этом многообразии – одна из главных задач Московского культурного форума».

Александр Кибовский

 

Магистральными в программе форума этого года стали направления: «Мой район» и «Год театра в России». Кроме семи тематических платформ (музеи, театры, парки, культурные центры, кинотеатры, библиотеки, школы искусств), была представлена также ориентационная платформа культура моего района, которая рассказала посетителям о программе и структуре форума, а также помогла сориентироваться жителям города в доступной им культурной инфраструктуре. В культурную карту Москвы также были включены Кадровый центр, Московский дом книги и Московское городское экскурсионное бюро, которое представило программу тематических экскурсий непосредственно по форуму и по самым разным городским маршрутам.

Визуальную концепцию форума, лейтмотивом которого стал Год театра в России, в этом году сформировали выдающиеся театральные художники – Алексей Трегубов и Павел Каплевич.

В этом году отказались от ставших уже привычными стендов и стоек, где представители театров рассказывали о репертуаре и программах. Все пространство форума превратилось в одну большую сцену, разделенную на различные сегменты — для каждой отрасли культуры предназначалась своя ступенька. А начиналось путешествие с раздела «Мой район». Каждый шаг — освоение нового — от детских школ искусств к библиотекам, музеям, концертным залам, паркам, и как финальная точка — кулисы, символизирующие театр. На самой верхней площадке разместился и Московский зоопарк с интерактивным меню, которое позволило многим совершить путешествие в историю этого места, познакомиться с обитателями и даже отправить виртуальную открытку. За кулисами, как и положено, разместилась сцена. В этом году авторы концепции сделали вход в зал внизу, под сценой, чтобы не мешать передвигаться желающим. И мероприятия в большом зале проходили в течение всего дня. Собственно, также как и на площадках форума. Здесь читали стихи, показывали спектакли, рассказывали о том, как работать в блиблиотеке. Желающие могли задать вопрос Гоголю, или преобразиться в картину.

Отказались и от верхнего света – погруженный в полумрак зал «Манежа» – подсвечивался неоновым светом, он очерчивал контуры рояля и стеллажей, стоек и ступенек. 

На нижнем этаже разместились малая сцена, отданная, по большей части, под творческие встречи и дискуссии, а также несколько небольших залов, где проходили презентации, устраивали мастер-классы и обсуждения.

На всех этажах работали кафе.

22 марта Форум посетили 8500 человек. Такое феноменальное количество участников в первый день подтверждает, что Московский культурный форум стал авторитетной площадкой для общения профессионалов, местом встреч жителей и гостей столицы с выдающимися деятелями культуры.

В программе Лекториев был сделан акцент на образовательную составляющую для профессионалов в сфере искусства, также здесь подвели итоги первого года работы Московской кинокомиссии – организации, призванной упростить процесс согласования и проведения киносъемок в столице. Отдельное внимание уделили теме сохранения и реставрации исторического ландшафта в современном мегаполисе, которая объединила представителей музейной сферы и работников парков.

На тематических платформах состоялись выступления учеников школ искусств и мастер-классы для посетителей. На платформе Библиотеки обсудили использование таких возможностей, как VR и электронные базы данных для создания современной библиотеки.

23 марта на площадках Центрального выставочного зала «Манеж» стартовала «Ночь театров». Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. «Ночь театров» в Манеже – уникальная возможность посетить сразу несколько спектаклей разных театральных коллективов в одном месте.

Свыше 3,6 тыс. книг были подарены москвичам в зоне буккросинга; кроме этого, на форуме было выдано 422 единых читательских билетов!

В первый день работы форума (22 марта) на Главной сцене состоялась творческая встреча с художественным руководителем «Театра „Центр драматургии и режиссуры“» Студии SounDrama Владимиром Панковым; прошли Литературные чтения «Любовь не выдумать нельзя», а также публичное интервью с артистом балета Сергеем Полуниным, спектакль для детей «СтихоВаренье» Юлии Пересильд и постановка «Признание в любви», представленная Евгением Мироновым и Ксенией Раппопорт.

Деловая программа форума в этот день была не менее насыщенной: Круглый стол «Событийный маркетинг», дискуссии «Театр в городе: пространство театрального эксперимента», «Социальный театр в Москве: актуальные практики и планы на будущее»; воркшоп «Customer Journey Mapping в учреждениях культуры» и мн.др.

Во второй день работы форума (23 марта) одним из главных событий стал открытый разговор Софико Шеварднадзе и Владимира Мединского «Просто о сложном». Среди других мероприятий, – творческая встреча «Разговор о театре: 30 лет «Мастерской Петра Фоменко»», встретилась с артистами Театра сатиры: народной артисткой СССР Верой Васильевой, народной артисткой России Аленой Яковлевой, народным артистом России Юрием Васильевым, Любовью Козий и Антоном Булгаком; моноспектакль «Уроки музыки» народной артистки России Чулпан Хаматовой, просветительский проект «Кинопоэзия. Весна» заслуженного артиста России Анатолия Белого.

В деловой части программы состоялись: панельная дискуссия «Персонифицированный подход к управлению в сфере культуры»; презентация проекта «Театр-он», поставивший своей целью сделать театр доступным видом искусства посредством цифровых медиа; панельная дискуссия «Персонифицированный подход к управлению в сфере культуры и др.

Особый интерес вызвала дискуссия «Современные музыкальные и мультижанровые фестивали. Развитие сообщества», в которой приняли участие художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер; художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис.

В этот же день (с 23 на 24 марта) на МКФ-2019 прошла акция «Ночь театров», режиссером-постановщиком которой стал Художественный руководитель Театра «Геликон-опер» Дмитрий Бертман. В программе «Ночи» выступили известные столичные театральные коллективы: Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Московский драматический театр на Малой Бронной, Театр Олега Табакова, Театр «Июльансамбль» и др.

Третий день работы форума (24 марта) был посвящен детям. Замечательные детские программы чередовались в течение всего дня, среди них: «Цирк, цирк, цирк»; Концерт «Нам 30 лет», посвященный юбилею Детского театра эстрады, программа «История и легенды Московского зоопарка»; Представление «Щелкунчик» при участии драматического театра песочного искусства «Пески времени» и Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества; концерт «Детская» в исполнении вокального проекта «ТенорА XXI века», программа «Детский альбом» в исполнении Ингеборги Дапкунайте и заслуженного артиста России Алексея Гориболя (фортепиано) В завершение дня состоялся концерт Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра.

В четвертый день форума – 25 марта – гости и участники праздновали День работника культуры. На встрече с журналистами Александр Кибовский вручил представителям ведущих российских СМИ Благодарности «За высокий профессионализм в освещении культурных событий города Москвы». Затем состоялась Торжественная церемония и Награждение работников культуры, а также Поздравление ветеранов.

Завершил последний день работы форума Праздничный концерт «Безумные танцы» при участии симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под руководством дирижера Фабио Мастранджело.

«Московский культурный форум стал знаковым и ожидаемым событием. Это прекрасная площадка для общения и встреч жителей Москвы с деятелями искусства, для обсуждения проблем культуры и ее развития; место для обмена опытом и лучшими практиками.

В этом году учитывая объявленный Президентом Год театра в России, пространство Манежа было отдано театру и театральным деятелям. Все программы, которые мы планировали, состоялись! А это огромное количество представлений и концертов, мастер-классов и творческих встреч, а также очень насыщенная деловая сессия»,

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: