ФИЛИПП ГРИГОРЬЯН ПОСТАВИТ ПЬЕСУ ПРЯЖКО С КУРСОМ БРУСНИКИНА

Фотография Глеба Кузнецова

21, 22 и 23 марта на Новой сцене МХТ имени А. П. Чехова пройдет премьера спектакля Филиппа Григорьяна по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко «Пушечное мясо».

В спектакле заняты студенты 4 курса Школы-студии МХАТ (мастер курса – Дмитрий Брусникин): Эва Мильграм, Мария Лапшина, Ясмина Омерович, Никита Ковтунов и Кирилл Одоевский. «Пушечное мясо» станет их дипломным спектаклем, выпущенным на профессиональной сцене.

«В спектакле пять персонажей, три женщины и двое мужчин. Мы увеличиваем число действующих лиц, чтобы у воображаемых людей и событий появилась театральная, а не только словесная форма», – говорит Филипп Григорьян.

«Пушечное мясо» – не первая работа Григорьяна с текстами Пряжко. Режиссёр и драматург познакомились более 10 лет назад. В то время Григорьян делал зрелищные мультижанровые проекты, а тексты Пряжко требовали необычных сценических решений, которые позволили бы найти адекватное сценическое измерение для минимализма «новой драмы».

Филипп Григорьян ушёл от условности и эстетизировал тексты Пряжко, используя костюмы, сценографию и пластику. Специально для режиссёра драматург написал пьесу «Третья смена» (2008), которая была поставлена в театре имени Йозефа Бойса. Позже Филипп Григорьян поставил ещё два текста Павла Пряжко: «Чукчи» в пермском театре «Сцена-Молот» (2009) и «Поле» в московском театре «Школа современной пьесы» (2010).

Режиссёр постановки – лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Филипп Григорьян. Визуальное решение спектакля он разработал совместно с художником Владой Помиркованой. В команду проекта также входят ранее работавшие с режиссером хореограф, лауреат премии «Золотая Маска» Анна Абалихина и театральный критик, драматург Ольга Федянина, а также саунд-дизайнер Андрей Борисов.

Пушечное мясо» – совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Школы-студии МХАТ, AksenovFamilyFoundation и Мастерской Брусникина на сцене МХТ имени А. П. Чехова. Впервые пьеса «Пушечное мясо» была представлена на фестивале молодой драматургии «Любимовка» 2015 года в формате сценической читки в постановке Дмитрия Волкострелова.

Фотография Глеба Кузнецова

предоставлена пресс-службой фестиваля «Территория»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: