20 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА ВОЛКОВА

В разных источниках год рождения основателя русского театра указывают по-разному – 1728 или 1729. В любом случае, вспомнить о человеке, с которого начался театр, будет не лишним.

Федор Григорьевич Волков родился в небольшом городе Костромской области в купеческой семье.

После смерти отца мать повторно вступила в брак, после чего семья переехала в Ярославль.

Мальчик обучался грамоте у местного пастора и уже на этих занятия проявил свои способности в разных областях. С раннего возраста помогал отчиму в делах, часто бывал вместе с ним в Санкт-Петербурге, где познакомился с итальянской оперой, постановками немецких актеров и русскими спектаклями.

Свое обучение он продолжил в Москве, где изучал Закон Божий, немецкий язык, а также математику. Уже в то время Федор с большим удовольствием участвовал в театральных постановках, проходивших в академии. Он играл на святках в драмах, комедиях и трагедиях. Мальчик отличался от сверстников не только своими талантами, но и живостью ума и воображением, умением легко перевоплощаться.

В 17 лет отчим отправил его обучаться торговле и бухгалтерскому делу в Санкт-Петербург. Любовь к театру стала у юноши еще больше, он мечтает построить театр в Ярославле. Петербург с его архитектурой способствовал формированию вкуса и чувства красоты. Волков сделал немало моделей, чертежей, рисунков, по которым позже построил театр.

Когда ему исполнилось 19 лет, не стало отчима. Волков унаследовал все состояние. В это время он начал ставить спектакли, проводя представления в амбаре, где раньше хранились товары. В июне 1750 года в свет вышли две пьесы, музыку для которых сочинил сам Волков:«Эсфирь» и «Эвмон и Берфа».

В начале 1751 года происходит открытие театра, на котором представляют оперу «Титово милосердие», переведенную Волковым с итальянского языка.

Елизавета Петровна пожелала непременно увидеть все своими глазами. В начале 1752 года театр под руководством Федора Волкова уже давал представления при дворе. Были сыграны комедия «О покаянии грешного человека», трагедии «Хорев», «Синав и Трувор», «Гамлет» и другие. Волков быстро стал придворным артистом и играл уже на профессиональной сцене.

В августе 1756 года императрица издала указ об учреждении Русского публичного театра. В него пускали всех жителей города, а просмотр спектакля был платным. Директором театра назначают А. П. Сумарокова. Федор Волков стал главным актером и помощником директора. А после смерти Сумарокова заменил его на посту (1761 год). —

Характер игры главного актера также отличался от общепринятого. Учитывая его талант, Сумароков написал для него немало ролей, которые давались ему легко и оставляли неизгладимое впечатление у зрителей. Волкова называли значительнейшим и лучшим актером театра. Талант его был отмечен такими уважаемыми людьми того времени, как Д. И. Фонвизин, Я. Штелин, Н. И. Новиков, Г. Р. Державин и другими.

В 1759 году Федор Волков отправился в Москву для преображения московского театра. С этой целью он берет с собой несколько актеров из Санкт-Петербурга.

Актер Федор Волков сыграл и немалую роль в политической жизни страны. Он принимал участие в свержении Петра III, был советником у императрицы Екатерины и помогал ей при восшествии на трон. В благодарность Екатерина возвела Волкова в дворянское сословие.

Во время восшествия на престол Екатерины II было решено устроить большой праздник в Москве. Волков подготовил театрализованное представление в виде маскарада, которое получило название «Торжествующая Минерва». Однако во время проведения праздника, великий актер простудился и заболел горячкой. В апреле 1763 года он скончался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: