11 ФЕВРАЛЯ – 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ВОЛОДИНА

Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения Александра Володина. Мы приводим несколько фактов его биографии.

Александр Моисеевич Володин родился в Минске. Его настоящая фамилия – Лифшиц.

Когда ему исполнилось 5 лет, семья перебралась в Москву.

С детства был увлечен театром. Его старший брат занимался в студии народного артиста СССР Алексея Дикого.

Первым его вузом стал МАИ, где он проучился год. Потом пошел на учительские курсы. Преподавал литературу и русский язык в деревне Вешки в Подмосковье.

В 1939 году поступил в ГИТИС, откуда в 1941 его забрали на фронт. Служил сапером и связистом, принимал участие в боях на Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

В 1945 году поступил во ВГИК в мастерскую Евгения Габриловича. По окончании не мог найти работу в Москве и переехал в Ленинград. Володин вступил в партию и устроился работать на «Леннаучфильм», позже переходит на «Ленфильм», его включают в худсовет киностудии.

Первую пьесу «Фабричная девчонка» написал и издал в 1956 году. Ее сразу поставили в двух театрах: Ставропольском драматическом и ЦАТРА. Второй стала «Пять вечеров», которую поставили «Современник» и Большой драматический театр. Популярными были и его пьесы «Моя старшая сестра» и «Назначение». В 70-х выходят пьесы «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская».

С начала 60-х выходят фильмы по его сценариям: «Звонят, откройте дверь» А. Митты, «Происшествие, которого никто не заметил» А. Володина. В 1970-х – «Дочки-матери» (С. Герасимов, 1974), «Пять вечеров» (Н. Михалков, 1978), «Осенний марафон» (Г. Данелия, 1979).

Александр Володин умер в 2000 году.

С 2004 года в Санкт-Петербурге проходит фестиваль его имени. В этом году его проводят в последний раз.

Фотографии с сайта «РГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: