ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЮРИЯ КОНОНЕНКО ОТКРОЕТСЯ В ГЦТМ ИМ. А. БАХРУШИНА

8 февраля в Лужнецком зале Театрального музея им. А.А. Бахрушина откроется персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, лауреата Государственной премии Российской Федерации Юрия Кононенко «На вешалке крылья не мять», приуроченная к 80-летию со дня рождения автора.

Юрий Кононенко – известный театральный художник, много лет сотрудничавший с Юрием Погребничко. Когда Юрий Погребничко возглавил Московский театр-студию на Красной Пресне /театр «ОКОЛО дома Станиславского»/, Юрий Кононенко стал главным художником театра. На выставке будет представлен весь корпус работ автора, раскрывающий художника не только как сценографа, но и как живописца, графика, керамиста, поэта и автора собственного жанра слайд-фильмов.

«Юре хотелось, чтобы смотрящий впервые его работы ощутил их непрерывность как тему, как очень главный для художника сюжет. Сюжет, в сущности, единственный, лишенный эффектных поворотов, но – длящийся и никак не стремящийся к развязке. В этом сюжете буквально сразу возник его герой – человек то ли в ватнике, то ли в арестантской робе, в ушанке, перевязанный шнурами, нелепо вскидывающий руки, весь настороженный, напряженный. Бросалось в глаза, что вокруг этого человека всегда зияла пустота, беспредельное синее безмолвие. Молчание в живописи Кононенко гипнотизирует своей непреодолимостью, подавляет своей беспредельностью. В каком-то смысле оно – главное драматическое действие произведений художника», – замечает Георгий Коваленко.

Юрий Кононенко /1938 – 1995/ – художник, сценограф, график, керамист. В 1962 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1963 – 1964 гг. учился в ЛГИТМИКе у Н. Акимова. С 1965 г. художник начинает выставочную деятельность. В это же время складывается его многолетний творческий союз с режиссёром Ю. Погребничко. Вместе они ставили спектакли в театрах Новокузнецка, Омска, Владимира, Брянска, Петропавловска-Камчатского и Москвы. В 1970 г. переехал в Москву, где работал в Малом театре, в Театре на Таганке, в Театре им. Моссовета, в театре «Эрмитаж» – с Ю. Любимовым, М. Левитиным, Л. Хейфецем. С 1987 по 1995 являлся главным художником Московского театра-студии на Красной Пресне /театр «ОКОЛО дома Станиславского»/.

Фотография предоставлена пресс-службой музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: