ТЕАТР ИМ. ПУШКИНА НАЧАЛ ГАСТРОЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Сегодня, 5 февраля в лондонском Barbican Centre начинаются гастроли Московского театра имени А. С. Пушкина. 

«Гастроли в Лондон возникли просто, но довольно неожиданно, – рассказал в интервью нашему журналу художественный руководитель театра Евгений Писарев. – Роман Абрамович пришел на спектакль «Добрый человек из Сезуана» и уже в антракте сказал, что хочет отвезти его в Лондон.  После того, как он посмотрел еще несколько спектаклей, он предложил устроить полноценные гастроли. Сначала он озвучил 7 или 8 названий, пришлось немножко его ограничить. И поэтому в Барбикане, в начале февраля, в течение недели, мы будем играть разные спектакли и гала-концерт артистов театра. Это новый для нас опыт, потому что это не выезд какого-то одного спектакля или постановки, сделанной в копродукции, как в случае с Декланом Доннелланом. Это коммерческие гастроли в одном из самых театральных городов мира. Мы везем 4 названия, в Лондон едет почти половина труппы, около 100 человек. Это очень ответственная история. Театр Вахтангова, ежегодно выезжающий на зарубежные гастроли, принципиально вывозит один спектакль. Наша поездка позиционируется как полноценные гастроли театра. Афиши висят на улицах, в метро. Идея принадлежит Абрамовичу. Не буду говорить, что мы единственные – подобные предложения он сделал еще «Гоголь-центру» и Театру наций – но мы первые. Будем открывать дорогу фестивалем одного московского театра в Лондоне. «Гоголь-центр» откладывает поездку по известным причинам, Театр наций поедет через год после нас. Кроме спектаклей запланировано много творческих встреч, мастер-классов, пройдет встреча в Пушкинском доме. Мне кажется, что сейчас интерес к нашей культуре очень высок. Чем сложнее отношения с Великобританией, тем он сильнее, еще и потому, что непонятно, сможет ли приехать следующий театр. Как бы это банально ни звучало, но культурные связи становятся единственным, что объединяет наши страны наших людей в это нелегкое время».

Фотография с сайта театра

5 и 6 февраля лондонцы увидят чеховский «Вишневый сад» в версии , спектакль Юрия Бутусова по пьесе Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана» пройдет 8 и 9 февраля, также 9 февраля покажут пластический спектакль «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова в постановке Сергея Землянского. Все спектакли идут на русском языке с английскими субтитрами. Завершатся гастроли гала-концертом артистов театра «Дни нашей жизни».

Барбикан Центр – крупнейший культурный центр во всей Европе. Он был открыт в 1982 году и разместил в себе 2 театра, пару галерей, экспонирующих искусство современных художников, кинотеатр, зал для проведения концертов, библиотеку, лекционные и конференц залы, выставочные помещения, несколько баров и ресторанов. Кроме того, территория центра стала домашней базой для Лондонского симфонического оркестра и Симфонического оркестра BBC. Театральная программа представлена так называемой системой театральных сезонов, в рамках которой здесь регулярно проходят всевозможные постановки от различных театров и режиссеров. Несколько раз в год Барбикан принимает представления мирового уровня.

Фотография с сайта Barbican Centre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: