СПЕКТАКЛЬ О ГАЛИЧЕ В БИБЛИОТЕКЕ СТД ПРЕДСТАВИТ «МАСТЕРСКАЯ БРУСНИКИНА»

«Мастерская Брусникина» готовит к выпуску спектакль об Александре Галиче «Право на отдых». Премьера пройдет 12, 13, 14 февраля в Библиотеке СТД. 

По словам постановщиков спектакля, они пытаются понять «исключение из Союза писателей и эмиграция – это была катастрофа для него или спасение?» «Для нас это название невольно пересеклось с уходом Дмитрия Владимировича Брусникина… И в какой-то степени, когда вы приходите на спектакль в библиотеку, вы тоже получаете «право на отдых», – отмечает один из режиссеров Игорь Титов.  Само название «Право на отдых» взято из его песни. 

В основу спектакля легла стенограмма исключения Галича из Союза писателей. По словам одного из режиссеров Сергея Карабаня, их заинтересовали два момента. «Первый – как с человеком очень успешным и востребованным, находившемся на верхушке номенклатуры, человеком, который писал пьесы для театра, киносценарии, вдруг что-то случилось, и он сознательно ушел в сторону диссидентства? И, второе, это взаимодействие художника с системой, с государством: как эта система может художника съесть?»

Действие происходит в читальном зале библиотеки СТД  и зрители невольно окажутся на месте участников того заседания Союза писателей. Выбор у каждого свой, в итоге режиссеры хотят подвести зрителей «к альтернативному финалу». В спектакле звучат голоса людей, которые знали Галича, были на его выступлениях, людей, в чьих квартирах Галич пел на кухнях. Из этих кусочков сложится своеобразная канва истории, актеры же исполнят роли писателей – участников заседания.

Игорь Титов и Сергей Карабань – выпускники курса Школы-студии МХАТ (мастерская Д.В. Брусникина) 2015 года.

Фотография предоставлена пресс-службой проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: