В РУССКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ИМЕНИ ИСКАНДЕРА В СУХУМЕ ОТКРЫЛИ АРТ-ФОЙЕ

В среду вечером в Сухуме в Государственном русском театре драмы им. Фазиля Искандера открыли новую площадку – арт-фойе.

  «Сегодня мы открываем совершенно новую площадку театра Искандера – арт-фойе, пространство, которое должно стать местом творческого поиска, творческих экспериментов, новых событий, моно-спектаклей, возможно, и творческих высокохудожественных провокаций», – сказал гендиректор театра Ираклий Хинтба перед началом выступления актеров. По его словам, «главное, чтобы театр не был застойным местом, а был развивающимся пространством, открытым, в первую очередь, для молодежи». Фойе рассчитано на 100 мест.

  Гости мероприятия слушали выступления актеров русского театра, в программе были композиция из переписки Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, лирика Фазиля Искандера, Сергея Есенина, Валентина Гафта, фрагмент из поэмы Маяковского «Облако в штанах», письмо Желткова к Вере Николаевне из рассказа Александра Куприна «Гранатовый браслет», фрагмент из пушкинского «Скупого рыцаря» и многое другое. Актерам, исполнявшим песни на стихи классиков, аккомпанировали пианистка Нора Окуджава и заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания (гитара).

  По окончании вечера советник-посланник посольства России в Абхазии Юрий Ясносокирский поздравил театр с открытием арт-фойе и отметил, что сегодня он увидел «новые грани таланта актеров Русдрама». Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия считает, что театр Искандера «открыл еще один центр притяжения». «Я уверена, что именно здесь будут проходить очень интересные встречи, камерные вечера, и люди будут приходить сюда вновь и вновь», – сказала она.

  «Мы сегодня стали очевидцами блестящего исполнения бессмертных произведений Цветаевой, Ахматовой, Есенина и других классиков в гармоничном сочетании с замечательной музыкой, это был очень яркий, зрелищный и запоминающийся вечер», – сказал советник президента Абхазии по культуре Владимир Зантария.

  Государственный русский театр драмы имени Ф. А. Искандера («РУСДРАМ») Основан в 1981 году как Сухумский государственный русский театр юного зрителя. В 1990 году театр был преобразован в Русский театр драмы Республики Абхазия. В период грузино-абхазского конфликта были утрачены как здание, так и труппа театра. Двумя театральными студиями, существовавшими с 2000 и с 2007 годов, было воссоздано послевоенное поколение актёров. С 2009 по 2014 годы здание театра было капитально отремонтировано и переоборудовано Правительством Абхазии. Торжественное открытие театра состоялось 16 декабря 2014 года. 24 мая 2016 года на вновь созданную должность Генерального директора назначен государственный деятель, дипломат, кандидат политических наук Ираклий Хинтба. 28 декабря 2016 года Министерство культуры Абхазии объявило РУСДРАМ «прорывом года». 

6 марта 2017 года театру присвоено имя выдающегося русского и абхазского писателя Фазиля Искандера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: